Comincia ad entrare nel vivo il Master 1.000 di fine stagione, che vede gli ultimi magnifici 8 affrontare i quarti di finale, per un programma che offre quattro partite di altissimo livello tecnico.

Sono passati al turno odierno, quasi tutti i favoriti degli ottavi di finale, con le prime teste di serie rimaste in gioco, tutte presenti, tranne Tsitsipas, che ha abbandonato il torneo per ritiro al secondo turno lasciando quella che sulla carta è strada libera a favore del numero 1 al mondo, Novak Djokovic, da cui, come sempre, partiamo.

Djokovic-Fritz

Piuttosto agevole il passaggio del turno dello statunitense Taylor Fritz ai danni del britannico Cameron Norrie, testa di serie numero 10 e in questo momento numero 10 della classifica ATP.

Fritz ha dominato per lunghi tratti il suo ottavo di finale contro l’inglese, soprattutto al primo set, chiuso con un perentorio 6-3, prima di affrontare un secondo set equilibratissimo nel quale nessuno dei due ha perso il proprio servizio, fino al tie break, durante il quale Fritz è scappato fino al 5-1, per poi chiudere 7-3.

L’americano se la vedrà adesso contro il numero 1 al mondo Novak Djokovic, che non è nemmeno dovuto scendere in campo contro il francese Gael Monfils, ritiratosi a poche ore dall’inizio del match.

È la quinta volta che i due si incontrano in tornei riservati ai professionisti e nelle quattro occasioni precedenti, Roma e Australian Open 2021, Madrid e Monte Carlo 2019, il serbo ha sempre avuto la meglio, lasciando la miseria di due soli set al suo avversario, peraltro sull’unica superficie diversa dalla terra battuta, agli Australian Open di inizio 2021.

Il dato che potrebbe spaventare ancor di più Fritz, è quello che palesa il ruolino di marcia di Djokovic che ha vinto 10 delle sue ultime 11 partite giocate al Paris Masters 1000 (escluso il walkover). La sua unica sconfitta in questo torneo è stata nella finale del 2019 contro Karen Khachanov.

Hurkacz-Duckworth

Il match che aprirà i quarti di finale, sarà invece quello da cui uscirà il vincitore che affronterà l’altro semifinalista della parte alta.

L’australiano ha vinto il match meno nobile degli ottavi di finale, sconfiggendo in due set il suo connazionale Alexei Popyrin per 7-6/6-4.

Il polacco ha invece estromesso dal tabellone principale Koepfer, dopo una maratona di tre set condotta in porto da Hurkcacz 4-6/7-5/6-2.

Hubert Hurkacz e James Duckworth si affronteranno per la prima volta nella loro carriera professionistica e il polacco ha raggiunto il suo 4° quarto di finale del Masters 1000 quest’anno: solo Stefanos Tsitsipas ne ha di più (anche Casper Ruud e Alexander Zverev quattro – anche Andrey Rublev ne ha quattro ma è già stato eliminato al Paris Master 1000).

Per l’australiano si presenta la grande occasione di sconfiggere un Top-10, visto che non ha mai vinto contro un avversario di questo rango della sua carriera in nove scontri precedenti – il suo unico precedente incontro contro una top-10 nel 2021 è stato a Toronto contro Daniil Medeved (6-2 6-4).

Zverev-Ruud

Passiamo alla parte bassa, dove Alexander Zverev, testa di serie numero 4, incontrerà Casper Ruud, l’avversario sulla carta più ostico del suo quarto di tabellone, visto che porta in dote la testa di serie numero 6.

Il norvegese non ha avuto nessuna difficoltà a battere ai quarti di finale l’americano Giron, che si è arreso fin troppo facilmente in due set, 6-2/6-1.

Ben più duro il filo da torcere che Dimitrov ha dato al tedesco Zverev, che ha avuto la meglio solo al terzo set, dopo ben 2 ore e 45 minuti di battaglia.

Da considerare questo dato, visto che si gioca a distanza di 24 ore tra un match e l’altro e Ruud arriva decisamente più fresco del suo avversario.

L’unico precedente tra i due risale al torneo di Cincinnati di quest’anno, dove Zverev ha avuto la meglio in due set.

Il numero 4 del mondo ha un record di otto vittorie e una sola sconfitta in questa stagione indoor, la sua unica sconfitta risale a marzo contro Alexander Bublik a Rotterdam.

Medvedev-Gaston

Molto spettacolare, come da pronostico, l’incontro che ha proiettato il russo Daniil Madvedev ai quarti di finale, ai danni dell’americano Seb Korda, sconfitto 6-3 al terzo.

Il prossimo avversario del numero 2 al mondo sarà l’unico padrone di casa rimasto in gioco, il francese Hugo Gaston, che ha avuto la meglio dello spagnolo Alcaraz che sta piano piano abbandonando i panni del baby fenomeno e sta acquisendo consapevolezza partita dopo partita.

Sarà il primo incontro tra Daniil Medvedev e Hugo Gaston, particolarmente importante per il transalpino, che in carriera non aveva mai raggiunto un quarto di finale ad un Master 1.000.

D’altro canto, Medvedev ha vinto tutte le sue precedenti cinque partite stagionali contro giocatori classificati al di fuori dei primi 100 perdendo solo un set, contro Botic van de Zandschulp agli US Open.