La Nazionale Maschile di pallavolo non si è fermata e ha concesso il bis battendo 3-0 (25-18, 25-20, 25-22) la Turchia in questi Campionati del mondo e in virtù del secondo netto successo ha conquistato l’accesso agli ottavi di finale.

Al cospetto dei biancorossi gli Azzurri pur dando l’impressione di non spingere mai troppo sull’acceleratore sono riusciti a gestire il match garantendosi il passaggio del turno.

Per questo secondo impegno il commissario tecnico Fefé De Giorgi ha confermato la formazione dell’esordio con la diagonale Giannelli-Romanò, Lavia e Michieletto i martelli, Galassi e Russo centrali con Balaso libero. La Turchia, invece, si è schierata con Eksi in palleggio, Lagumdzija sulla sua diagonale, Gungor e Subasi schiacciatori, Gunes e Bulbul al centro, Bayraktar libero di difesa.

Nel primo set Giannelli e i suoi compagni di squadra si sono mostrati un po’ fallosi: sono stati autori di diversi errori (8 complessivamente nel parziale) che hanno permesso agli avversari di rimanere a contatto nel punteggio per gran parte del parziale (20-17). Proprio nel finale, però, un buon turno al servizio di Giannelli ha permesso agli azzurri di piazzare il break rivelatosi decisivo e dopo una prima palla set fallita hanno chiuso 25-18 grazie comunque a buone percentuali d’attacco (61%) e in ricezione (44% positiva).

Nel secondo set, dopo che i suoi ragazzi avevano accumulato un discreto vantaggio (+4), De Giorgi ha concesso campo e l’esordio in questa rassegna iridata a Leonardo Scanferla. Con il passare dei minuti gli Azzurri hanno continuato a comandare il gioco pur non spingendo al massimo e questo atteggiamento ha permesso ai turchi di portarsi momentaneamente sul -2 (21-19). Nelle fasi conclusive però, ancora una volta, una serie di azioni d’attacco ben orchestrate (con Lavia protagonista) ha fatto sì che il 25-20 valesse il doppio vantaggio azzurro.

Nel terzo parziale il copione non è cambiato con l’Italia che è partita subito forte (5-1): ancora una volta, con il passare dei minuti, qualche leggerezza di troppo e una gestione non sempre impeccabile hanno permesso ai turchi di rifarsi sotto (16-14 e 19-16). Ancora una volta, però, il finale ha sorriso a Giannelli e compagni che grazie al 25-22 chiudono la pratica.

Bisogna tener conto che abbiamo sempre degli avversari di fronte, ci sono stati dei momenti in cui abbiamo concesso qualcosa e loro hanno fatto alcune cose bene. In quei momenti dobbiamo essere più cinici, più precisi, ma nel complesso è una partita che mi soddisfa, l’abbiamo chiusa in tre set risparmiando qualche energia. Essere già agli ottavi, anche se con questa formula per la quale non sappiamo con chi potremmo trovarci, ci permette di pensare alla Cina per migliorare il nostro gioco e poi speriamo bene” ha raccontato Giannelli.

Siamo felici per il gioco espresso, ora pensiamo all’ultima della fase a gironi per migliorare e riuscire ad avere un buon accoppiamento agli ottavi. Il livello di gioco è stato buono, dobbiamo esser bravi a mantenerlo costante. Lavoreremo già per la sfida con la Cina per evitare di avere pause nel nostro gioco” le parole di Michieletto.