La 23ª giornata di Serie B apre un nuovo capitolo.

Un capitolo all’insegna di tre trasferte per le prime tre della classe: il rischio di qualche passo falso è dietro l’angolo e la vetta della classifica potrebbe assumere nuove forme.

E lo stesso vale per la corsa playoff, così come quella della salvezza. In quest’ultima la lotta è serratissima, considerando che tra l’ultima piazza occupata dal Cosenza e l’Ascoli appena due lunghezze sopra la zona calda, ci sono la bellezza di nove squadre.

Insomma, niente è deciso e tutto si può capovolgere anche nel giro di appena 90 minuti.

Vediamo nel dettaglio.

La 23ª giornata in pillole

Il 23° turno del campionato cadetto si apre come di consueto con l’anticipo del venerdì. Ecco, Modena – Cagliari a stappare il weekend, con gli emiliani che tallonano la zona playoff e i sardi che volano grazie alla cura di Claudio Ranieri.

Nelle gare del sabato, il Frosinone capolista gioca a Como nel posticipo delle 16.15 e la formazione di Fabio Grosso deve blindare il vantaggio di nove lunghezze sulla terza piazza. Nelle gare delle ore 14.00 del sabato, la Ternana è di scena Cosenza, con il Bari impegnato in casa di un Spal che non può fare sconti.

Attenzione poi allo scontro diretto in zona playoff, con Pisa – Sudtirol. In ottica salvezza, spiccano Cittadella – Ascoli e Perugia – Brescia, con punti pesantissimi in palio. Sarà una domenica da non perdere per gli amanti della Serie B, considerando che si giocano due gare fondamentali alle 16.15.

In campo la seconda e la terza forza del campionato, vale a dire Genoa e Reggina. I liguri vanno a far visita ad un Parma che ha bisogno di far punti per tornare in zona playoff, con i calabresi a Palermo per un derby del Sud che si annuncia molto intenso.

Modena – Cagliari

Isolani rinati.

Il ritorno a distanza di 33 anni di Claudio Ranieri sulla panchina dei sardi sta dando i suoi frutti. I rossoblu hanno letteralmente cambiato passo e con il tecnico romano 7 punti in tre gare, con la squadra imbattuta da 360 minuti. Isolani sesti con 32 punti.

I gialloblu sono a quota 28, a due lunghezze dalla zona playoff. Dalla ripresa del campionato, gli uomini di Attilio Tesser hanno vinto una sola gara, a fronte di due sconfitte.

Sarà la sfida numero 30 in Serie B tra Modena e Cagliari, per un bilancio che pende leggermente a favore degli isolani, in vantaggio per otto vittorie a sette; 14 pareggi completano il quadro.

Una trasferta ostica. Il Cagliari ha vinto soltanto una di tutte le 14 trasferte (7N, 6P) disputate in Serie B contro il Modena; tuttavia,
questo successo dei rossoblù è arrivato proprio nel match più recente del marzo 2016: 2-1, con reti di Farias e Sau, entrambe realizzate nei minuti di recupero del secondo tempo.

A caccia di un record distante 85 anni. I Canarini vanno a bersaglio da 10 partite di campionato; l’ultima volta in cui la squadra emiliana ha infilato una serie più lunga di match con gol all’attivo in una singola stagione del torneo cadetto risale al periodo novembre 1937-febbraio 1938 (12 in quel caso).

Digiuno in campo esterno. Il Cagliari non vince da sette trasferte (4N, 3P) di Serie B: si tratta della serie più lunga di match esterni senza vittorie da parte dei rossoblù nel torneo cadetto da quella di 10, registrata tra ottobre 2002 e febbraio 2003, sotto la gestione di Giampiero Ventura.

Pisa – Südtirol

Scontro diretto in Zona Playoff.

Nerazzurri a quota 31 punti e una sola lunghezza di vantaggio sul nono posto. La truppa di Luca D’Angelo non ha ancora vinto nel 2023, con due pareggi consecutivi negli ultimi 180 minuti.

La squadra di Bisoli veleggia con 35 punti e si conferma sorpresa del campionato. I trentini hanno vinto quattro delle ultime cinque giornate e nel 2023 sanno solo ottenere successi: tre di fila e con il poker nel mirino.

Il Pisa ha perso l’unico precedente contro il Südtirol in Serie B (1-2 lo scorso settembre), l’ultima volta che i toscani hanno perso entrambe le partite contro una neopromossa in un singolo campionato cadetto è stata nel 2016/17 (sconfitta contro Cittadella e Benevento).

Dopo aver vinto le ultime due trasferte in campionato senza subire gol, il Südtirol potrebbe diventare la sesta neopromossa a vincere tre gare esterne di fila mantenendo sempre la porta inviolata e la prima dal Vicenza nel febbraio 2015.

Il Pisa (11) è la squadra che ha segnato più gol negli ultimi 15 minuti in questo campionato, mentre il Südtirol ha concesso 13 gol nell’ultima mezz’ora, solo il Venezia e il Modena (14) ne contano di più in questa frazione di gioco nel torneo.

Solo Walid Cheddira (105) ha una media/gol migliore di quella di Ernesto Torregrossa (113) tra i giocatori con almeno cinque reti in questa Serie B; inoltre, l’attaccante del Pisa potrebbe segnare per tre gare casalinghe di fila nel torneo per la prima volta dallo scorso marzo.

Como – Frosinone

Tre punti per volare.

La squadra di Fabio Grosso comanda con 48 punti e cerca lo strappo decisivo verso la Serie A. Sono nove le lunghezze di vantaggio dei ciociari sulla terza posizione e inseguono la quinta vittoria di fila, con l’ultima sconfitta che risale a cinque turni fa.

I lariani stanno uscendo dalla zona calda della classifica. Per i lombardi 26 punti, grazie anche ad una sola sconfitta negli ultimi 450 minuti. Gli uomini di Moreno Longo sono imbattuti da due match di fila, con 10 punti raccolti nelle ultime cinque sfide.

Un tabù per i padroni di casa. Il Como ha perso due delle tre partite contro il Frosinone in Serie B (1V) e nell’unico precedente interno i lombardi hanno subito una sconfitta senza riuscire a segnare (0-2 il 17 settembre 2021).

Il Frosinone ha vinto 15 partite in questo campionato, solo due formazioni hanno ottenuto 16 successi nelle prime 23 gare di Serie B nell’era dei tre punti a vittoria: il Sassuolo nel 2012/13 e il Benevento nel 2019/20.

Infinite soluzioni sotto porta. Il Como ha mandato in gol 12 marcatori diversi in questa Serie B, solo il Frosinone (13) ne conta di più nel torneo; quella ciociara è inoltre la formazione che ha realizzato più reti con i subentrati (13).

Palermo – Reggina

Un derby da non fallire.

Rosanero imbattuti da 8 partite di fila, con 4 successi e altrettanti pareggi: la squadra di Corini ha mollato la zona calda della classifica e con 31 punti insegue un posto nei playoff. Siciliani a caccia della terza vittoria di fila.

Momento delicato per gli uomini di Pippo Inzaghi che sono caduti in Trentino la scorsa settimana e sono scivolati al terzo posto con 39 punti. Calabresi ad una sola lunghezza dalla seconda piazza. Nelle prime tre gare dell’anno, gli amaranto hanno subito due ko, a fronte di una sola vittoria.

Dopo essere rimasto imbattuto per sette partite contro la Reggina (4V, 3N), il Palermo ha perso la sfida più recente in Serie B (0-3 lo scorso settembre); solo una volta i rosanero hanno subito due sconfitte di fila contro gli amaranto nel torneo (nel 1971).

Imbattuti da 52 anni. Il Palermo ha vinto il 50% delle partite interne contro la Reggina in Serie B (5/10) subendo solo due sconfitte: il 17 gennaio 1971 (0-1) e il 22 maggio 1966 (1-2) in occasione della prima sfida tra le due formazioni nel torneo in casa dei rosanero.

Montagne russe. Nelle ultime 10 partite la Reggina non ha mai ripetuto due volte lo stesso risultato in Serie B (5V, 2N, 3P), e
dopo la sconfitta nell’ultima gara potrebbe perdere due partite di fila nel torneo sotto la gestione Inzaghi per la seconda volta (la prima lo scorso ottobre).

Attacchi hot e difese in crisi. Il Palermo, insieme al Frosinone, è una delle due squadre ad avere segnato più gol (sei) nel 2023 in Serie B, mentre la Reggina ne ha subiti quattro da gennaio, meno solo di Perugia, Parma e Brescia (cinque) nel torneo.

Parma – Genoa

Sfida dal vecchio sapore di Serie A.

I ducali con 30 punti sono scivolati fuori dalla zona playoff che dista solo una lunghezza. Momento non facile per la truppa di Pecchia che ha vinto una sola delle ultime cinque gare, a fronte di tre sconfitte e un pareggio.

Rossoblu imbattibili da quando Gilardino ha preso la guida della squadra: 5 vittorie e due pareggi per i liguri con l’ex attaccante del Milan in panchia. Il Grifo ha 40 punti e si trova al secondo posto.

Il segno X è un must. Le ultime nove partite tra Parma e Genoa in Serie B sono terminate in pareggio, rendendo questa la terza sfida a contare nove “X” di fila nel torneo: Brescia v Verona e Catanzaro v Potenza le altre due. In totale sono 17 i precedenti e il Grifone è leggermente in vantaggio grazie a quattro successi e due sconfitte (11N).

Tardini inespugnabile. Il Parma non ha mai perso in casa negli otto precedenti contro il Grifone in Serie B (2V, 6N), solo contro la
Sambenedettese (13) ha giocato più gare interne nel torneo rimanendo sempre imbattuto.

Continuità, questa sconosciuta. Nelle ultime 14 partite il Parma ha alternato un risultato utile a una sconfitta in Serie B (5V, 2N, 7P), e dopo l’ultima gara :0-1 contro il Cosenza e i ducali potrebbero perdere due incontri di fila senza segnare nel torneo per la prima volta dallo scorso aprile.

Approccio positivo. Genoa (58%) e Parma (56%) sono le due formazioni che in percentuale hanno realizzato più gol nel primo tempo di questa Serie B, inoltre il Grifone è anche la squadra che ne ha concessi meno nella prima frazione di gioco del torneo (sei).

Le altre gare

La 23ª giornata completa il quadro, con le restanti cinque partite. Vediamo nel dettaglio.

• Benevento – Venezia: Il Venezia non ha mai vinto nei cinque precedenti di Serie B contro il Benevento: un pareggio e quattro sconfitte nel parziale, compresa quella del girone di andata persa per 2-0.
  • Cittadella – Ascoli: Cittadella e Ascoli hanno pareggiato 0-0 le ultime due sfide di Serie B e non hanno mai chiuso in parità tre partite consecutive nel campionato cadetto.
  • Cosenza – Ternana: A partire dal 1999/2000 la Ternana è la squadra contro cui il Cosenza ha pareggiato più partite in Serie B (sei, come contro il Pescara); nel dettaglio ha ottenuto una sola vittoria contro gli umbri nel periodo (4P), proprio in occasione dell’ultima gara interna nel torneo (3-1 il 27 ottobre 2021).
  • Perugia – Brescia: Il Perugia ha perso tre delle ultime quattro partite di Serie B contro il Brescia (1V), tante sconfitte quante nelle precedenti 14.
  • Spal – Bari: La SPAL ha pareggiato 10 partite contro il Bari in Serie B (8V, 7P), solo contro Atalanta, Brescia e Palermo (11) gli estensi contano più pareggi nel campionato cadetto.