17° turno senza le big in Liga.

Complice la Supercoppa di Spagna in corso in Arabia Saudita, la 17° giornata del campionato iberico prevede solo 8 gare nel fine settimana.

Le quattro partecipanti alla kermesse in terra saudita invece recupereranno l’1 e il 2 febbraio rispettando le semifinali di supercoppa: Betis – Barcellona e 24 ore dopo Real Madrid – Valencia.

Tornando alla Liga spicca il derby dei derby: quello basco che oppone la Real Sociedad all’Athletic Bilbao. Molto più di una semplice partita di calcio.

Ma vediamo cosa ci attende nel dettaglio.

La 17° giornata in pillole

Pur senza Barcellona e Real Madrid in campo, vale a dire la prima e la seconda della classe, il 17° turno del campionato spagnolo si annuncia scoppiettante come non mai.

I Paesi Baschi si fermano per il derby tra Real Sociedad – ATH. Bilbao: punti pesanti in palio, in ottica qualificazione alle coppe europee.

Quelle coppe e in particolare la Champions League che stimola l’Atletico Madrid a reagire, dopo il ko interno contro il Barcellona. Trasferta insidiosa per gli uomini del Cholo in casa dell’Almeria. Gara in esterna anche per il Villarreal che va a far visita al Celta Vigo in Galizia.

Momento delicato per un Siviglia che non riesce ad allontanarsi dalle zone basse della classifica e a Girona la formazione di Jorge Sampaoli si gioca tanto. Interessante anche lo scontro tra Valladolid – Vallecano, così come Osasuna – Maiorca.

Il quadro della 17° giornata si chiude con le sfide salvezza: Getafe – Espanyol e Cadice – Elche.

Real Sociedad – Ath. Bilbao

Tre punti per l’Europa.

La Real è terza con 32 punti e dista 9 lunghezze dalla vetta della classifica, a meno sei dal Real Secondo. Ma soprattutto i biancoblu hanno cinque punti di vantaggio sul quinto posto. La truppa di Imanol Alguacil è imbattuta da quattro giornate, con tre vittorie di fila ad incendiare il cammino dei padroni di casa.

I “Leones” sono settimi con 26 punti, ad una sola lunghezza dalla qualificazione alle prossime coppe europee. La squadra di Ernesto Valverde ha subito un solo ko negli ultimi 450 minuti: sconfitta preceduta da due vittorie consecutive e a cui sono seguiti due segni X di fila.

161 i derby baschi giocati fino a questo momento in tutte le competizioni. Comanda l’Athletic con 63 vittorie, rispetto ai 56 successi della formazione di San Sebastian. Completano il quadro 42 segni X.

Allo stadio “Anoeta” gli ultimi due incroci si sono chiusi sempre 1-1. La vittoria dei padroni di casa manca dal 2020 (2-1), con la Real imbattuta davanti al pubblico amico da 5 derby di fila. L’ultimo successo del Bilbao in trasferta risale al 2017 (2-0). Sei anni di lunga attesa.

Almeria – Atletico Madrid

Obiettivo quarto posto.

La banda del Cholo, dopo la sconfitta per 1-0 in casa contro il Barcellona ha detto definitivamente addio ai sogni di titolo in Liga e deve recuperare punti sul quarto posto che attualmente dista una sola lunghezza. I Colchoneros sono quinti con 27 punti, ma soprattutto con tre sconfitte negli ultimi 450 minuti di campionato, a fronte di un pari e di una sola vittoria.

La Unión” ha 17 punti e veleggia due lunghezze sopra la zona calda. I padroni di casa hanno ottenuto due vittorie nelle ultime 5 giornate, ma non centrano i tre punti da 180 minuti. All’Estadio de los Juegos Mediterráneos, gli uomini di Rubì hanno raccolto la quasi totalità dei punti complessivi della stagione: 15 su 17, grazie a 5 successi in otto match interni e tre sconfitte.

Morata e compagni non vincono lontano dal Wanda Metropolitano dal 23 ottobre scorso: 2-1 a Siviglia contro il Betis. Da quel momento due KO in trasferta, contro Cadice (2-3) e Maiorca (0-1). La porta di Oblak non resta imbattuta da tre match di fila giocati in campo esterno.

Celta Vigo – Villarreal

L’Europa nel mirino per i gialli ospiti.

Il Sottomarino giallo arriva in Galizia e punta l’intera posta in palio per ambire all’Europa. La squadra allenata da Quique Setién è appaiata con 27 punti all’Atletico Madrid e soprattutto insegue la quarta vittoria di fila. Vincere spingerebbe i campioni dell’Europa League 2021 anche verso una qualificazione in Champions League.

Gli Azzurri hanno 16 punti e vantano una sola lunghezza rispetto alla zona retrocessione. Imbattuti da tre turni i galiziani cercano la seconda vittoria di fila. La truppa di casa ha cambiato pelle dall’arrivo in panchina di Carlos Carvalhal che da quando ha preso il timone in mano dalla quattordicesima giornata non hai mai perso.

Il Villarreal ha vinto due degli ultimi tre precedenti al mitico “Balaídos” con l’ultimo successo del Vigo datato 2019.

Osasuna – Maiorca

Ottava vs Decima. Inedito scontro nella parte sinistra della classifica in Liga.

I Rossi di Pamplona hanno 24 punti e distano appena tre lunghezze dalla qualificazioni alle prossime coppe europee. La banda di Jagoba Arrasate ha subito una flessione nelle ultime settimane e non vince da tre turni di fila. L’ultimo Urrà risale al 5 novembre scorso, con il 2-1 in casa del Celta. L’ultima vittoria interna al “El Sadar” manca invece dal 30 ottobre con il 2-0 al Valladolid.

Gli isolani arrivano a questa sfida con 22 punti, a due lunghezze dai rivali e un andamento sempre crescente negli ultimi 450 minuti: ben 10 punti ottenuti per la formazione maiorchina. La truppa di Javier Aguirre non vince in trasferta dal 6 novembre a Villarreal per 2-0.

Ospiti vincenti la scorsa stagione per 2-0 e imbattuti da due trasferte di fila nella terra dei Tori, con l’ultima vittoria dei padroni di casa che risale al 2019.

Vallodolid – Vallecano

Vincere per avanzare.

I Pucela hanno 17 punti, due in più della zona calda, ma soprattutto sono reduci da tre sconfitte di fila. La squadra di Pacheta non vince esattamente dal 5 novembre, quando davanti al pubblico amico ha battuto 2-1 l’Elche. C’è da evitare il quarto Ko stagionale per i padroni di casa.

La truppa del quartiere di Madrid invece prosegue la sua buona stagione. Il Rayo è nono con 23 punti e a sua volta manca il successo da diverso tempo. La formazione guidata da Andoni Iraola non assapora il gusto dei tre punti dal 7 novembre, con il 3-2 nel derby sul Real Madrid. Da quel momento due pareggi e una sconfitta.

Allo “Jose Zorrilla” il Rayo è imbattuto da sei anni: perse 2-1. Nelle seguenti due sfide, un pari e un successo per gli ospiti.

Girona – Siviglia

Scontro salvezza.

I biancorossi di casa hanno 18 punti, ovvero tre lunghezze in più dei rivali e della zona retrocessione. Gli uomini di Míchel sono imbattuti da sei gare di fila, con l’ultima sconfitta patita il 20 ottobre in casa dell’Almeria per 3-2. Da quel momento 2 successi e quattro pareggi, di cui due negli ultimi 180 minuti.

Stagione da incubo per gli andalusi che restano invischiati nella zona calda con 15 punti. La squadra di Sampaoli è tornata al successo nell’ultimo turno, dando un bello scossone alla propria classifica. Ma i problemi restano, per un gruppo che ha ottenuto i tre punti in sole tre sfide, con 16 gol fatti e 24 subiti.

In due precedenti allo “Stadio Montilivi”; un successo dei padroni di casa e uno del Siviglia nel 2017.

Getafe – Espanyol

Chi perde è nei guai.

Gli azzurri con 17 punti hanno due lunghezze di vantaggio sulla zona calda e cercano la terza vittoria nelle ultime sei gare. La squadra allenata da Quique Sánchez Flores ha segnato soltanto 15 reti in 16 partite: il vero problema dei padroni di casa.

I catalani non vincono da otto gare di fila in Liga: l’ultimo successo è datato 16 ottobre, con il successo interno contro il Valladolid. Addirittura in trasferta non vince dal 4 settembre, 1-0 a domicilio all’ATH Bilbao. 14 punti per la truppa di Diego Martínez Penas che nelle ultime 5 giornate ha centrato la bellezza di quattro pareggi, a fronte di una sconfitta.

L’Espanyol non porta via i tre punti dall’Alfonso Pérez da 10 anni: nei successivi 7 scontri, 5 vittorie del Getafe e due pareggi.

Cadice – Elche

Occasione da non fallire.

I Limoneros con 15 con punti intravedono la salvezza diretta e arriva l’ultima della classe, per provare ad uscire dalle sabbie mobili. La squadra di Sergio González è imbattuta da 180 minuti e ha perso una sola sfida negli ultimi 450 minuti. Un cambio di passo notevole per i padroni di casa.

I “Los Franjiverdes” sono sempre più ultimi in classifica con 4 punti e senza ancora alcuna vittoria in Liga. Reduci da cinque sconfitta di fila, i ragazzi di Pablo Machín non danno segnali di risveglio, nemmeno con il quarto allenatore stagionale. Un campionato da incubo.