Sono passate le prime sei giornate del massimo campionato italiano di pallacanestro e a rimanere in sella ad un percorso netto, senza l’onta di una sola sconfitta, è la sola Virtus Bologna, che vince agevolmente il derby contro la Pallacanestro Reggiana e si porta da sola in testa, in concomitanza con la sconfitta di Tortona, caduta per la prima volta in questo campionato sul campo di Brindisi.

Con una vittoria in meno della squadra di Scariolo, insegue anche Milano, vittoriosa sul difficile campo di Pesaro. Crollano Brescia, Sassari e Napoli.

Ecco i nostri Top & Flop della sesta di campionato.

I 5 Top della giornata

Virtus Segafredo Bologna

Sarebbe un reato sportivo non celebrare, seppur con un piccolo paragrafo, l’ennesima vittoria della Virtus di Bologna, che tiene fede al pronostico di squadra più forte tecnicamente e batte la Pallacanestro Reggiana non senza difficoltà nella prima parte della gara.

La squadra di Scariolo, infatti, va sotto di 3 punti nel primo periodo e di 2 al riposo lungo, prima di prendere un vantaggio risicato al termine del terzo periodo e dilagare con una difesa perfetta negli ultimi 10 minuti, chiusi 17-8 per un finale che dice 79-65. Mostruosi Jordan Mickey e Isaia Cordinier, autori rispettivamente di 18 e 15 punti.

In prima stat Virtus

Happy Casa Brindisi

Che Brindisi fosse una delle squadre più preparate del lotto, lo si sapeva fin dall’inizio di questa stagione, ma un inizio un po’ altalenante della squadra del Presidente Marino, ha messo un po’ in allarme i tifosi della Happy Casa. La situazione si è aggravata in virtù del fatto che in EuroCup le cose non stanno andando per il meglio e la sconfitta contro il Budivelnik e con la Pallacanestro Reggiana, hanno trasformato i primi brusii in qualcosa di più rumoroso.

Ma la vittoria contro Tortona ha spazzato via tutto in un attimo e il campionato di Brindisi può prendere adesso tutta un’altra strada.

Primi Brindisi convincenti

Openjobmetis Varese

Va celebrato anche l’importante successo di Varese, che ha chiuso vittoriosamente la partita giocata a Scafati, anche e soprattutto grazie un secondo quarto strepitoso, concluso sul punteggio parziale di 15-28.

La vittoria assume contorni di capitale importanza non solo per l’oggettiva posta in palio del match, ma anche e soprattutto per un dato che rappresenta il nuovo record assoluto stagionale per la percentuale del tiro da 2, che contro Scafati è stata addirittura del 75,8%, frutto di un clamoroso 25 su 33.

Varese chirurgica

Trieste

Con la vittoria contro Sassari, Trieste raggiunge a quota due vittorie e 4 sconfitte la compagine sarda, in una partita al termine della quale Bucchi non ha risparmiato parole di profonda delusione, riconoscendo comunque il merito a Trieste per una vittoria limpida e netta.

La squadra friulana lascia così quindi l’ultimo posto in classifica e, delle squadre che in questo momento sono fuori dai playoff, è l’unica a vincere alla sesta giornata insieme a Treviso. A prescindere dalle sconcertanti percentuali della Dinamo, la vittoria di Trieste è targata Bartley e Spencer, rispettivamente 20 e 19 punti segnati. Seconda vittoria di seguito per gli uomini di Legovich.

Trieste Back To Back

Trento

Trento sembra essersi specializzata nelle vittorie al cardiopalmo, prendendo gusto soprattutto in quelle che arrivano all’overtime, come ieri è successo a Verona.

Ramagli disegna una partita che va esattamente come vuole il coach della Tezenis, per poi perdersi per strada nella seconda parte del match, dopo il +11 al riposo lungo di metà gara. Trento perde Flaccadori, ma riesce, con un’incredibile voglia, a portarla al supplementare nel quarto quarto, per poi mettere la freccia negli ultimi 5 minuti di partita, anche grazie ad una tripla di Crawford nel finale.

In zona Cesarini

I 3 Flop della sesta di campionato

Sassari Dinamo Banco di Sardegna

Cominciamo a parlare della parte più scura della luna, chiamando in causa la Dinamo Banco di Sardegna di Sassari che ha probabilmente dato il peggio di se stessa in quel di Trieste, con una prestazione che definire deludente sarebbe un eufemismo.

I 6 punti di differenza alla sirena, non bastano per spiegare una debacle di dimensioni preoccupanti, anche perché adesso la Dinamo viaggia in acque tempestose con 4 punti, frutto di due vittorie, una sola nelle ultime tre partite. Bucchi ha parlato di una partita decisamente sbagliata sotto tutti i punti di vista ed è difficile salvare qualcosa anche per il coach sassarese, apparso molto nervoso in sala stampa.

Banco dietro la lavagna

Givova Scafati

C’era grande attesa per la squadra campana di Scafati che doveva fare il suo esordio alla nuova Beta Ricambi Arena, o se preferite Palamangano, dove la Givova si è fatta sorprendere dall’ottima Varese del duo Bartley/Spencer. Le splendide percentuali da 2 punti alle quali abbiamo fatto riferimento in precedenza, hanno permesso agli ospiti di prendere il volo fin dall’inizio della partita, ma la difesa di Scafati è stata piuttosto collaborativa.

Anche lo scarso 50% al tiro da 2 punti, ha permesso alla Openjobmetis di avere vita facile, accompagnato dal ritmo dei padroni di casa che non sono apparsi mai ufficialmente in partita.

PalaMangano amaro

Leonessa Brescia

Nuova sconfitta per la Leonessa Brescia in campionato che, insieme a Sassari, rappresenta la delusione maggiore di questo scorto iniziale di stagione. Adesso la squadra lombarda fa parte del gruppo più nutrito della classifica, con 2 vittorie e 4 sconfitte, visto che lse quadre davanti hanno quasi tutte vinto con quelle della seconda parte della graduatoria.

Da salvare per coach Magro le prestazioni di Petrucelli e, in maniera minore di Odiase, ma il 99-92 finale sorride ai padroni di casa di Treviso. Brescia è al suo terzo KO di fila, dopo quelli di Brindisi e del Palaleonessa contro Pesaro di una settimana fa.