Con la vittoria di ieri contro la Slovenia per 3-0 a Ostrava, in Repubblica Ceca, nella penultima partita del girone B degli Europei di pallavolo maschile, l’Italia è già sicura di chiudere al primo posto il raggruppamento e di incontrare negli ottavi di finale della rassegna continentale la quarta del girone D.

Parziali dei set da 27-25 25-20 25-23 a favore degli azzurri, che hanno infilato la quarta vittoria consecutiva, con appena un set concesso agli avversari, cioè alla Bulgaria nel terzo incontro.

Azzurri lanciati

Un inizio più che incoraggiante per il nuovo corso targato De Giorgi, che non nasconde la sua soddisfazione: “La Slovenia è una squadra forte ed esperta, siamo stati davvero bravi. Dobbiamo proseguire con questo spirito anche contro la Repubblica Ceca, vogliamo vincere ogni partita di questo girone per mettere esperienza e continuare a migliorare”.

Il nuovo ct dell’Italvolley ha schierato inizialmente la diagonale Giannelli-Pinali, i martelli Lavia e Micheletto, Galassi e Anzani centrali con Balaso libero.

Nel primo set l’Italia è stata molto contratta, con diversi errori in battuta, ben sette, e gli sloveni di Alberto Giuliani sono andati avanti anche di quattro lunghezze, prima sul 15-11 e poi sul 20-16.

Qui, come già visto contro la Bulgaria, gli azzurri hanno saputo reagire da squadra con gli attributi, infilando quattro punti consecutivi e sono andati spalla a spalla con gli avversari fino al 25-25, poi al secondo set point, dopo averne avuto già uno e averne salvato un altro, hanno chiuso la pratica.

Nel secondo set l’Italia è partita sparata sul 6-1, ma la Slovenia ha ribaltato la situazione portandosi sul 10-8. Dopo l’ultimo punto di equilibrio sul 13-13, tuttavia, i nostri portacolori hanno preso decisamente in mano il controllo del parziale chiudendolo anche in questo caso al secondo set-point.

Il terzo set è stato ancora una volta equilibrato, col massimo vantaggio degli sloveni sul 12-9 e quello degli azzurri sul 16-13 dopo un parziale di 5-0. Infine, sul 23-23, il break decisivo a nostro favore che ci ha regalato il primo posto nel girone.

Il match di questa sera contro la Repubblica Ceca servirà a De Giorgi per distribuire meglio le energie in vista della fase a eliminazione diretta. Gli azzurri aspettano di conoscere l’avversario, che sarà una tra Croazia, Lettonia, Slovacchia ed Estonia.

Le altre

Per quanto riguarda le altre partite, per il girone A di Cracovia i padroni di casa della Polonia hanno battuto 3-0 l’Ucraina chiudendo il raggruppamento al primo posto, mentre il Portogallo ha sconfitto la Grecia per 3-1.

Per il girone C di Tampere la Russia ha travolto la Macedonia del Nord per 3-0 e la Finlandia padrona di casa ha vinto al tie-break contro la Turchia.

Spostandoci a Tallin, per il girone D, quello che più interessa all’Italia, successi della Croazia per 3-1 sulla Slovacchia e della Francia per 3-0 sulla Lettonia.

Infine nel girone B, quello dell’Italia, la Bielorussia ha rifilato un 3-0 al Montenegro. Sono già sicuri quattro accoppiamenti degli ottavi di finale: nella parte alta Polonia-Finlandia e Russia-Ucraina, in quella bassa Olanda-Portogallo e Serbia-Turchia. Saranno invece Lettonia, Estonia e Slovacchia a giocarsi il quarto posto nel girone D, che garantirà il pass nei top 16 contro l’Italia.

[Credits Foto: Getty Images]