Vai al contenuto

Potrebbe essere il turno decisivo per il Frosinone verso la Serie A.

Gialloblu con 8 punti di vantaggio sul Bari terzo e in caso di tre punti della formazione di Fabio Grosso contro la Reggina e mancato successo dei pugliesi, la promozione sarebbe matematica.

In attesa anche di capire come finirà la vicenda di Pisa – Bari, terminata 2-1 a favore degli ospiti, ma per il momento non omologato il risultato dal giudice sportivo. Il Pisa ha detto che non presenterà il ricorso e nonostante questo, lo score resta “Sub Iudice” come si dice in questi casi: la sensazione è che verrà omologato nelle prossime ore.

In tutto questo il Genoa resta a metà del guado con 66 punti: a meno due dalla capolista e + 6 sul Bari. Per i playoff, la corsa si fa sempre più aspra. Pugliesi e Sudtirol sono ormai sicuri di prendere parte alla post season, quasi fatta per il Parma, mentre dal Cagliari con 48 punti, al Venezia con 42 punti, sono ben 9 le formazioni in lizza.

Infine, la lotta salvezza vivrà due scontri diretti che sono degli autentici spareggi salvezza, con il Benevento che appare con un piede e mezzo in Serie C.

Vediamo nel dettaglio.

La 35ª giornata in Pillole

La Serie B per la 35ª giornata sarà distribuita tra domenica 30 aprile e lunedì 1 maggio. Cagliari – Ternana e Spal – Perugia aprono le danze: in Sardegna passa la strada per i playoff. A Ferrara salvezza senz’appello fra estensi e umbri.

Il giorno seguente, il lunch match si gioca sulle sponde del Lago di Como, con i Lariani opposti al Palermo per uno scontro diretto in ottica playoff. Alle 15.00, il big match oppone il Sudtirol quarto al Genoa seconda, con il Bari che spera in casa contro il Cittadella. Ascoli – Pisa vale molto per la post season, con lo spareggio salvezza Brescia – Cosenza: chi perde rischia davvero tanto. In contemporanea, il Benevento è all’ultima spiaggia al Vigorito contro il Parma.

Alle 18.00 Venezia – Modena è una sorta di ultima chiamata per i playoff, mentre alle 20.30 allo Stirpe, il Frosinone spera nella festa promozione: gli uomini di Fabio Grosso ospitano la Reggina di Pippo Inzaghi, in uno scontro fra Campioni del Mondo sulle due panchine.

Frosinone – Reggina

Tutto pronto per la festa.

I ciociari sentono profumo di Serie A. La promozione è davvero ad un passo, grazie a 8 punti di vantaggio sul Bari terzo. In caso di mancata vittoria dei Galletti e successo degli uomini di Fabio Grosso, sarebbe matematico l’accesso al massimo campionato. I gialloblu sono imbattuti da 360 minuti, con una vittoria e tre pareggi in questo arco di tempo.

Calabresi con 46 punti e la banda di Pippo Inzaghi devono blindare l’ultima piazza che immette ai playoff. La formazione dello Stretto non vince da 180 minuti, in cui è stato raccolto un solo punto.

La prossima sarà la 10ª sfida tra Frosinone e Reggina in Serie B: quattro vittorie per i gialloblù, tre per gli amaranto e due pareggi.

Una truppa di cecchini. Nessuna squadra ha segnato più gol da fuori area del Frosinone in questo campionato (otto, al pari del
Parma): uno di questi, realizzato da Samuele Mulattieri,è arrivato proprio contro la Reggina nella gara d’andata, l’8 dicembre scorso.

Tempo tabù. La Reggina è la squadra che ha concesso più reti nella parte centrale del secondo tempo in questo campionato (12): ovvero dal 61’ al 75’ di gara, nello stesso intervallo temporale il Frosinone è la squadra che ha trovato più gol (12).

Südtirol – Genoa

Punti pesanti in palio.

I ragazzi di Bisoli non vincono da quattro gare di fila, dove sono arrivati due segni X e altrettante sconfitte. La squadra di Bolzano ha 53 punti e si trova in quarta piazza: i playoff vanno blindati.

Chiede strada la truppa di Alberto Gilardino. I Liguri sono secondi con 66 punti, a due lunghezze dal primo posto e con sei lunghezze di vantaggio sul Bari. Undici gare di fila da imbattuto per il Grifone.

La prossima sarà la seconda sfida in assoluto tra Südtirol e Genoa in Serie B: dopo che all’andata si era imposto il Grifone per 2-0 (Puscas e Aramu), l’8 dicembre scorso.

Problema attacco. Il Südtirol non ha segnato nelle ultime tre partite di Serie B – prima volta per i tirolesi nel torneo – l’ultima
neopromossa a non aver trovato il gol per più gare consecutive è stata l’Alessandria nel marzo 2022.

Muro rossoblu. Il Genoa ha mantenuto la porta inviolata in tre delle ultime quattro trasferte di campionato (fa eccezione il
2-2 sul campo del Como); tanti clean sheet quanti quelli registrati nelle precedenti 16 gare fuori casa di Serie B – a partire da maggio 2007.

Vento del Nord. Albert Gudmundsson con il gol contro il Cittadella è salito a quota nove reti in campionato; l’islandese
potrebbe segnare in due partite consecutive per la seconda volta in questa stagione – dopo Frosinone e Bari lo scorso dicembre.

Bari – Cittadella

La spinta del San Nicola.

I pugliesi sono terzi con 60 punti, a meno sei dalla promozione diretta. La squadra di Michele Mignani non perde da 4 gare consecutive, con 10 punti ottenuti in questo arco di match.

I veneti sono crollati nella zona calda e ad oggi giocherebbero il playout salvezza. I granata con 37 punti non vincono da 8 turni di fila, con 4 pareggi e 4 sconfitte.

Bari e Cittadella si sono affrontate 17 volte in Serie B: il bilancio pende a favore dei galletti per nove vittorie a tre, cinque pareggi completano il quadro.

Il Bari ha registrato tre clean sheet nelle ultime quattro gare casalinghe di campionato – fa eccezione il 2-2 maturato contro il Como, il 15 aprile – tanti quanti quelli ottenuti nelle precedenti 13 gare interne di questa Serie B.

Bilancio pessimo: nelle ultime otto sfide di Serie B, il Cittadella ha alternato un pareggio (quattro) a una sconfitta (quattro); in
particolare, i veneti hanno segnato soltanto un gol nelle ultime cinque gare, per un bottino di due punti.

Perfetti dagli 11 metri. Il Bari ha segnato 10 gol su rigore in questo campionato record di questo torneo; l’ultima squadra a segnare più di 10 reti dal dischetto in una stagione di Serie B è stata la Salernitana nel 2019/20 (11 in quel caso).

Brescia – Cosenza

Spareggio salvezza al Rigamonti.

Le Rondinelle sono tornate in corsa per la salvezza: 35 punti e l’obiettivo è solo a tre lunghezze. La banda di Daniele Gastaldello non perde da 270 minuti, con 7 punti ottenuti.

Calabresi a quota 38 e in questo momento salvi per una lunghezza. La squadra di Wiliam Viali è imbattuta da sei gare di fila, con tre vittorie consecutive, a cui hanno fatto seguito altrettanti segni X.

Brescia e Cosenza si sono affrontate 31 volte in Serie B: 11 vittorie per le Rondinelle, sette per i Lupi e 13 pareggi a chiudere il bilancio.

Un bis che manca da 12 mesi. Il Brescia ha vinto l’ultima partita casalinga di campionato mantenendo la porta inviolata (1-0 v Ternana) e potrebbe infilare due vittorie interne consecutive con altrettanti clean sheet – nella stessa stagione di Serie B per la prima volta da aprile dell’anno scorso (contro Vicenza e Parma).

Il segno X va di moda. Dopo aver pareggiato le ultime tre partite di Serie B, il Cosenza potrebbe impattare quattro sfide consecutive nella cadetteria per la prima volta da ottobre 2020.

Spal – Perugia

La salvezza passa dal Paolo Mazza.

Estensi a quota 34 punti e in questo momento sarebbero retrocessi direttamente in Serie C. La formazione di Massimo Oddo però è a una sola lunghezza dai playout e a quattro punti dalla salvezza diretta. Gli emiliani sono imbattuti da 360 minuti, con una vittoria e tre pareggi.

Gli umbri sono avanti di una lunghezza e la squadra di Fabrizio Castori non vince da 450 minuti in campionato, con appena due successi nelle ultime 10 giornate.

SPAL e Perugia si sono affrontate 17 volte in Serie B: otto vittorie per i ferraresi, cinque per gli umbri e quattro pareggi chiudono il bilancio.

Un trittico che manca da 30 anni. La SPAL ha pareggiato le ultime due gare casalinghe di campionato (contro Ternana e Brescia) e potrebbe infilare tre pareggi interni consecutivi in Serie B per la prima volta dall’aprile 1993 – contro Bologna, Monza e Reggiana.

Palle inattive, un dramma. Solo il Como ha subito più gol (11) da sviluppo di corner rispetto alla SPAL in questo campionato: otto, tra cui quattro delle ultime sei reti incassate.

Il Perugia ha subito su azione l’80% (33/41) delle sue reti in questo campionato: la percentuale più alta della competizione.

Le altre gare

La 35ª giornata di Serie B si completa con le restanti cinque gare e vediamo nel dettaglio.

• Cagliari – Ternana: La prossima sarà la 18ª sfida tra Cagliari e Ternana in Serie B: il bilancio pende a favore dei sardi per sette vittorie a tre, sette pareggi completano il quadro.
  • Como – Palermo: Tra le squadre affrontate almeno 30 volte in Serie B, il Palermo è quella contro cui il Como ha la più bassa percentuale di vittorie nel campionato cadetto (19%, 7/37).
  • Ascoli – Pisa: La prossima sarà la 18ª sfida tra Ascoli e Pisa in Serie B: il bilancio pende a favore dei toscani per nove vittorie a cinque, tre pareggi chiudono il quadro.
  • Benevento – Parma: Benevento e Parma si sono affrontate tre volte in Serie B: il blancio è in perfetto equilibrio con una vittoria per parte e un pareggio a chiudere il quadro.
  • Venezia – Modena: Venezia e Modena si sono affrontate 37 volte in Serie B: il bilancio pende a favore dei canarini per 12 vittorie a 10, 15 pareggi chiudono il quadro.