Vai al contenuto

Il campionato dell’Inter parte da un campo, il Via del Mare di Lecce, che ha visto i nerazzurri sconfitti solo in 3 occasioni in tutta la loro storia. Un impegno difficile per il nuovo esordio dei salentini in Serie A.

Scendiamo nei dettagli del match in programma sabato 13 agosto alle 20:45.

I precedenti tra Lecce e Inter in Serie A

Se i precedenti generici di tra Lecce e Inter pendono nettamente a favore dei nerazzurri, anche limitandosi ai match giocati in Salento in nerazzurri fanno registrare ben 9 vittorie e 4 pareggi a fronte di sole 3 sconfitte.

La vittoria nerazzurra al Via del Mare manca però dal 7 febbraio 2009, quando i gol di Zlatan Ibrahimovic, Luis Figo e Dejan Stankovic permisero alla squadra di José Mourinho di avere la meglio sui giallorossi di Mario Beretta.

Da allora l’Inter ha collezionato due pareggi per 1-1, nel 2010 (Diego Milito per i milanesi, Ruben Olivera per i pugliesi) e nel 2020 (vantaggio di Alessandro Bastoni e pareggio salentino di Marco Mancosu), oltre ad una sconfitta nel 2012, quando Guillermo Giacomazzi condannò la squadra guidata da Claudio Ranieri.

Tra Simone Inzaghi e Marco Baroni c’è un precedente, risalente a quando la Lazio dell’attuale tecnico interista sconfisse il Frosinone di Baroni per 0-1 nel 2019.

Più in generale Baroni ha sempre perso nelle due occasioni in cui ha incontrato l’Inter, sia alla guida del Frosinone nel 2019 che del Benevento nel 2017, mentre Inzaghi, alla guida della Lazio, ha collezionato una vittoria e una sconfitta contro il Lecce nel campionato 2019-2020.

Lecce-Inter: Stato di forma delle squadre

Il Lecce arriva all’esordio in campionato dopo l’inattesa eliminazione dalla Coppa Italia subita per mano del Cittadella. Nel match di venerdì 5 agosto i giallorossi si sono portati in vantaggio a metà ripresa con Gabriel Strefezza, ma sono stati presto ripresi dal colpo di testa di Raul Asencio. Nei tempi supplementari hanno poi subito la doppietta di Mamadou Tounkara nell’arco di sette minuti, che ha reso inutile il gol di Lorenzo Colombo siglato alla fine della prima frazione aggiuntiva.

Il match ha messo in luce numerose lacune difensive, accentuate dall’assenza di Alessandro Tuia e dall’infortunio subito dopo pochi minuti da Kastriot Dermaku.

In generale nel precampionato il Lecce non ha particolarmente brillato: dopo le goleade nei primi test con i dilettanti di Postal Calcio e Rovereto ha trovato difficoltà nei successivi test contro squadre professionistiche. Contro i tedeschi del Bochum ha incassato una sconfitta per 2-3, dopo aver iniziato molto bene con la doppietta di Lorenzo Colombo. Contro il Virtus Francavilla (Serie C) non è andato oltre l’1-0 siglato da Pablo Rodriguez, mentre contro il Parma ha incassato un’altra sconfitta per 1-0.

05/07LECCEPOSTAL CALCIO14-1
09/07LECCE ROVERETO7-0
13/07LECCEBOCHUM2-3
22/07VIRTUS FRANCAVILLALECCE0-1
29/07PARMALECCE1-0
Le amichevoli pre-campionato del Lecce

L’Inter, in un’estate che ha visto (e continua a vedere) molte incertezze riguardo il reparto arretrato, ha fatto vedere ottime cose in fase di costruzione della manovra e di movimenti offensivi, ma anche un po’ di ruggine negli automatismi della difesa.

Nelle 5 amichevoli giocate contro squadre professionistiche non ha mai chiuso un match con la porta inviolata, e andando sempre in svantaggio fatta eccezione per la vittoria contro il Lugano (4-1 nella prima uscita).

La squadra ha poi recuperato il risultato pareggiando per 2-2 sia contro Monaco che contro il Lione, ma è incappata in due sconfitte: sfortunata quella giunta al 90° contro il Lens, più preoccupante quella nell’ultimo impegno contro il Villareal per 4-2.

L’impressione è che l’approccio a queste partite non sia stato quello riservato ai match ufficiali, e che nel momento in cui hanno forzato un po’ il ritmo per recuperare lo svantaggio la squadra ha fatto vedere il suo effettivo valore.

Le ultime sul Lecce

È emergenza totale in difesa per Marco Baroni: negli ultimi giorni è arrivato Mert Cetin dal Verona, ma gli esami a cui si è sottoposto Kastriot Dermaku dopo la partita contro il Cittadella hanno evidenziato una lesione di primo grado al bicipite femorale della coscia sinistra. L’albanese affianca quindi l’altro difensore centrale Alessandro Tuia nella lista degli indisponibili, costringendo quindi Baroni a riproporre il francese Alexis Blin, un mediano, al centro della difesa a fianco di Cetin.

Nel corso della settimana hanno avuto qualche problema anche Gabriel Strefezza, Kristoffer Askildsen e Thorir Helgason, ma tutti e tre dovrebbero essere recuperati per il match di sabato: sicuramente titolare il primo, probabile staffetta per gli altri due.

Ballottaggio tra Antonino Gallo e Gianluca Frabotta per il ruolo di terzino sinistro Al centro dell’attacco titolare il gambiano Assan Ceesay preferito a Lorenzo Colombo nonostante i gol messi a segno in precampionato dall’ex milanista.

Lecce (4-3-3): Falcone; Gendrey, Cetin, Blin, Gallo; Bistrovic, Hjulmand, Askildsen; Strefezza, Ceesay, Di Francesco. All. Baroni

Le ultime sull’Inter

Il dubbio più grande per Simone Inzaghi riguarda Marcelo Brozovic, rimasto a riposo nell’ultimo test contro il Villareal. Il croato sembra in recupero e potrebbe giocare, ma a differenza delle ultime stagioni l’Inter ha finalmente a disposizione un’alternativa adeguata in Kristjan Asllani, pronto a giocare in caso di forfait del compagno.

A riposo precauzionale anche Stefan de Vrij e Danilo D’Ambrosio: un pestone alla caviglia per il primo, un lieve affaticamento muscolare per il secondo. Entrambi però dovrebbero essere a disposizione sabato.

La formazione dovrebbe essere quella tipo, con Robin Gosens sull’out di sinistra e la coppia Romelu Lukaku-Lautaro Martinez in attacco. Per il centravanti belga peraltro si tratta della seconda volta che esordisce in nerazzurro alla prima gioranta  contro il Lecce: nel 4-0 di San Siro del 26 agosto 2019 mise a segno lo splendido gol del 3-0.

Inter (3-5-2): Handanovic; Skriniar, de Vrij, Bastoni; Dumfries, Barella, Brozovic, Calhanoglu, Gosens; Lautaro, Lukaku. All. Inzaghi