Dopo l’umiliazione subita per mano della Francia, l’Italia femminile si è ritrovata nel match contro l’Islanda, anche se dopo soli tre minuti le azzurre stavano fissando il baratro in seguito al vantaggio nordico firmato da Vilhjalmsdottir.

Le italiane però hanno avuto una forte reazione, e nel secondo tempo sono riuscite ad agguantare il pareggio grazie a Barbara Bonansea che, subentrata nell’intervallo, ha servito l’assist per il pareggio di Valentina Bergamaschi.

Lunedì 18 luglio l’Italia si gioca quindi la qualificazione contro il Belgio, alle 21:00 sul campo del Manchester City Academy Stadium.

La vittoria della Francia contro il Belgio (2-1 per le transalpine) mette le azzurre in condizione di centrare l’accesso ai quarti di finale, a patto che la Francia non ceda clamorosamente di fronte all’Islanda e che battano le Red Flames in un match in cui non è consentito fare calcoli, vista la differenza reti assolutamente a sfavore dell’Italia.

I precedenti tra Italia e Belgio a livello di Nazionale femminile

Italia e Belgio si sono affrontate per l’ultima volta durante le qualificazioni ai Mondiali del 2019, ed entrambe hanno vinto in casa per 2-1: Girelli e Rosucci le autrici dei gol che a Ferrara nell’aprile 2018 hanno permesso all’Italia di rimontare il vantaggio di Janice Cayman, mentre a settembre dello stesso anno a Leuven il momentaneo pareggio azzurro di Cristiana Girelli su rigore è stato vanificato dalla doppietta di Davinia Vanmechelen.

L’unico altro successo belga risale ad un 4-1 nella fase a gironi di un torneo amichevole a Cipro a marzo 2017, mentre l’Italia era rimasta imbattuta nelle precedenti sei partite alla sconfitta del marzo 2017, vincendo cinque volte.

Le statistiche di Italia e Belgio all’Europeo finora

La disfatta all’esordio contro la Francia costringe l’Italia a cercare assolutamente la vittoria contro il Belgio, mentre per le fiamme rosse un pareggio può essere sufficiente per passare il turno, nel caso, probabile, in cui l’Islanda perda contro la Francia, dato che la differenza reti le vede nettamente in vantaggio nei confronti delle azzurre.

L’Islanda al momento è a quota 0 come differenza reti, ma in caso di sconfitta contro la Francia andrebbe sicuramente in negativo. Se la differenza reti fosse uguale a quella delle belghe, a quel punto varrebbe il numero di reti segnate in totale e quindi la classifica fair-play.

In caso di clamorosa vittoria delle islandesi contro la Francia invece sia Italia che Belgio sarebbero condannate, qualsiasi risultato esca tra loro.

Per l’Italia sarebbe la quarta uscita nella fase a gironi negli ultimi sei tornei, dato che ha raggiunto i quarti di finale solo nel 2009 e nel 2013.

Attenzione al Belgio tra il 59′ e il 67′: in quest’intervallo di tempo sono arrivati tutti i gol messi a segno in una fase finale di un’Europeo, con l’eccezione di quello segnato contro la Francia da Janice Cayman al 36’ (che l’ha resa la prima giocatrice belga a segnare in più di un’Europeo).

Stato di forma

Come già detto, nella partita contro l’Islanda tra le azzurre si è messa particolarmente in luce Barbara Bonansea, premiata come MVP del match e capace di cambiare il corso della partita con il suo ingresso in campo.

Anche Cristiana Girelli è subentrata con il giusto atteggiamento, e con ogni probabilità scenderà in campo da titolare. La miglior marcatrice azzurra delle qualificazioni a questo Europeo (9 gol in 10 partite) è anche autrice di 2 gol nelle ultime due partite contro il Belgio.

In attesa di un tampone negativo per Valentina Cernoia, a centrocampo saranno titolari Rosucci e Simonetti.

Nel Belgio assenza forzata per Tysiak, espulsa nel finale della partita con la Francia per somma d’ammonizioni (causando anche un rigore parato da Evrard), ma attenzione, oltre alla già citata Janice Cayman (recordwoman con 112 presenze in Nazionale) al terzino sinistro Davina Philtjens del Sassuolo e Tessa Wullaert, miglior marcatrice di sempre della selezione belga e autrice di ben due triplette nelle qualificazioni.

Italia-Belgio Femminile: probabili formazioni

ITALIA (4-4-2): Giuliani; Di Guglielmo, Gama, Linari, Boattin; Bergamaschi, Rosucci, Simonetti, Bonansea; Girelli, Giacinti 6.5. Ct Bertolini.

BELGIO (4-2-3-1): Evrard; Vangheluwe, Kees, De Neve, Philtjens; Vanhaervermaet, Biesmans; Dhont, De Caigny, Cayman; Wullaert. Ct Serneels.