Sono bastati venti secondi al Gladbach, per scardinare la difesa dello Stoccarda e mandare in gol Robin Hack, che al ventesimo del primo tempo trova anche il raddoppio indirizzando la vittoria nella prima giornata del nuovo anno di Bundesliga.

Ma quei venti secondi sono quasi un’enormità in confronto ai record del gol più veloci nel campionato tedesco, così come la doppietta in venti minuti è poca cosa se la confrontiamo con i cinque che Lewandowski fu capace di segnare in appena nove minuti! Vediamo insieme qualche record di “velocità” per quanto riguarda la Bundesliga.

Hack: gol e doppietta fuori dalla storia (almeno in velocità)

La Bundesliga è tornata in campo in questo 2024 con la sua diciassettesima giornata e ha lasciato subito diversi spunti interessanti da approfondire.

C’è certamente la vittoria del Bayern nel segno di Franz Beckenbauer, ma anche quella del Borussia Monchengladbach che ha avuto nettamente la meglio sullo Stoccarda (sempre terzo ma ora staccato a sette lunghezze dai bavaresi) con quello che è stato sicuramente il gol più veloce della giornata: venti secondi appena per vedere il pallone di Robin Hack battere Nubel e consegnare il vantaggio alla squadra di casa.

Un “goal lampo” che però non si avvicina nemmeno ai record della Bundesliga in quanto a velocità, così come non riesce a entrare nella storia la sua doppietta al ventesimo.

I gol più veloci della Bundesliga

Già, perchè per salire al gradino più alto della classifica per quanto riguarda i gol più veloci della Bundesliga, sono bastati 9 secondi appena. Ed è capitato già due volte, una nel 2015 con Kevin Volland e l’altra nel 2014 grazie a Karim Bellarabi.

Volland con la maglia del Hoffenheim ha fermato il cronometro a 8.8 quando grazie a un appoggio sbagliato del difensore che aveva appena ricevuto il passaggio del calcio di inizio, si invola sulla palla vagante scaraventandola alle spalle del portiere Neuer del Bayern.

Per Bellarabi con il Leverkusen, ha invece ammutolito al primo affondo il pubblico di Dortumnd con il suo gol in apertura (partita chiusa sullo 0-2 alla fine).

Sul terzo gradino del podio c’è Ulf Kirsten, ancora con la maglia del Leverkusen, che nel marzo del 2002 impiegò appena 11 secondi per segnare al Kaiserslautern. 11 i secondi anche per i gol in avvio di Giovane Elber (con il Bayern Monaco nel 1998) e di Paul Freier (con il Bochum nel 2003).

I gol multipli più veloci della Bundesliga

Nemmeno la doppietta realizzata da Hack nei venti minuti può rientrare tra i record del genere. A fare la storia, letteralmente, ci aveva pensato nel 2015 un certo Robert Lewandowski, che in un colpo solo polverizzò praticamente tutti i record inerenti, rifilando cinque reti al Wolfsburg nel giro di appena nove minuti!

L’impresa ha dell’incredibile, soprattutto se si considera che Pep Guardiola aveva tenuto a riposto l’attaccante del Bayern nel primo tempo, dove i padroni di casa erano andati sotto dopo il gol di Caligiuri per il Wolsburg.

All’intervallo il cambio per il bomber polacco, che al minuto 51 ripaga immediatamente la fiducia pareggiando l’incontro di sinistro. Appena un minuto dopo, Douglas Costa ruba subito il pallone e lo serve di nuovo per l’attaccante che insacca di testa la doppietta del vantaggio.

Minuto 55, Lewandowski si mette in proprio e realizza anche la sua tripletta, che diventa già quella più veloce della storia della Bundesliga in appena 3 minuti e 22 secondi esatti (il record precedente era di Michael Tonnies che aveva infilato tre volte Oliver Kahn in soli sei minuti nella stagione 1991).

Impresa pazzesca destinata però a diventare mitica: minuto 57, ancora Douglas Costa crossa verso l’area trovando il gol, di destro questa volta, di Lewandowski; minuto 60 è invece Gotze a servire la manita al suo bomber che infila di destro la quinta rete in appena nove minuti di gioco (otto minuti e 59 secondi per la precisione, ovviamente record di velocità in Bundesliga, così come tra i cinque maggiori campionati europei).

Per la cronaca, Lewandowski in quell’occasione fu anche il primo giocatore a segnare cinque gol da subentrato in un solo tempo, oltre al vedersi respingere sulla riga un ulteriore tiro che gli avrebbe consentito di pareggiare il record di Dieter Muller di sei reti in un match (nel 1977).

Una prestazione che relega a un distante secondo posto il poker inferto dall’ex doriano Patrik Schick con il Leverkusen, che nella stagione 2021 infilò la porta del Greuther Furt per quattro volte nel giro di 27 minuti di gioco.