Era importante, anzi fondamentale vincere e l’Italia lo ha fatto. Non importa come, quello che conta è aver reagito alla sconfitta patita venerdì, in Russia.

Contro l’Olanda, la nazionale di Meo Sacchetti si è imposta per 75-73 al termine di una gara sofferta quanto complicata. Non certo una grande Italia, quella vista sul parquet del Forum di Assago,  ma guadagnare la prima vittoria nel Girone H delle qualificazioni ai Mondiali del 2023 era il primo obiettivo da centrare ieri pomeriggio.

Il match contro gli Oranje è stato particolarmente difficile perché gli ospiti non ne hanno voluto mai sapere di alzare bandiera bianca. Anzi nel finale thriller a meno di 3 minuti dalla fine, la squadra di coach Buscaglia stava per giocare un pessimo scherzo all’Italia che invece, nel suo momento peggiore ha tirato fuori orgoglio e classe per avere la meglio e andare a vincere con uno striminzito, ma preziosissimo +2.

Akele MVP

MVP del match è stato Nicola Akele, 18 punti e 6 rimbalzi e costantemente prezioso in attacco, coadiuvato dal duo Tonut-Vitali. Buona anche la prestazione generale di Amedeo Tessitori, 13 punti e 4 rimbalzi nonostante i problemi di falli, e il debuttante Mattia Udom autore di 5 punti, integrati anche da 4 rimbalzi.

L’Olanda se l’è giocata fino alla fine con grande carattere, ma anche grazie alle 11 triple messe a bersaglio: trascinatore degli olandesi è stato Hammink autore di 19 punti.

Gli azzurri avevano iniziato piuttosto bene il match del Forum: il team di Sacchetti riesce infatti subito a imporre il proprio ritmo chiudendo in vantaggio tutti e tre i primi quarti, e trovando anche dei break interessanti: 16-5 in partenza, 42-29 poco prima della sirena di metà gara, e ancora un comodo +11 all’inizio del quarto periodo.

Ma l’Olanda è sempre riuscita a ricucire. Anche nell’ultimo e decisivo quarto, l’Italia parte bene, ma poi qualcosa si inceppa nei meccanismi della squadra azzurra e l’Olanda non si fa pregare per accentuare le difficoltà azzurre. Il parziale di 13 a 0 a favore degli ospiti segna l’incredibile sorpasso olandese, a meno di 3’ dal termine.

Sembra tutto pronto per uno psicodramma da manuale, ma è in questo momento che arriva la spallata decisiva degli azzurri. Parziale di 7-0, con 4 punti di Akele e la tripla del definitivo sorpasso firmata Tonut.

La sconfitta in Russia avrebbe potuto lasciare scorie ma siamo riusciti a portare a casa una partita durissima – il commento a fine partita del ct ‘Meo’ Sacchetti -. Preferisco aver vinto in questo modo, andando sotto e riprendendo la gara, piuttosto che magari ottenere una vittoria di 20 punti. Non siamo riusciti a chiuderla quando eravamo sopra di 10 punti e sono stati bravi loro a fare canestri difficili per rientrare. Ho visto buone cose, ma dobbiamo ancora lavorare molto. Partire con due sconfitte sarebbe stato devastante: ci teniamo stretti questa vittoria e guardiamo avanti“.