Uno dei primati più prestigiosi nel calcio è senza dubbi il triplete, che abbiamo iniziato a conoscere grazie al Barcellona nel lontano 2009.

La morfologia di questa parola bisogna attribuirla ai catalani, che iniziarono a chiamare questo grande traguardo raggiunto come “triplete” (tripletta in italiano) nella stagione 2008/09, poiché portarono a casa campionato, coppa nazionale e massima competizione continentale.

Da lì, e nel giro di un solo anno, anche in Italia divenne un evento memorabile grazie all’Inter di José Mourinho che portò il termine triplete nella terminologia calcistica italiana. La vittoria di tre competizioni ufficiali nel corso della stessa stagione non è cosa di tutti i giorni, sono infatti sette le squadre europee che sono riuscite in questa impresa.

Il Celtic 66/67

Squadre che hanno fatto il Triplete: Celtic 66/67
La formazione tipo del Celtic del Triplete del 1967

Il triplete più lontano nel tempo è quello del Celtic nella stagione 1966/67. All’epoca nessuna squadra riuscì nell’impresa, nemmeno il grande Real Madrid, vincitore delle prime cinque edizioni dell’allora Coppa dei Campioni.

Nel 1967, infatti, il Celtic vola a Lisbona, dopo aver vinto il campionato scozzese e la Coppa di Scozia, battendo in finale l’Inter per 2 a 1 e chiude la strepitosa stagione vincendo anche la Coppa di Lega Scozzese, il tutto con una formazione composta da giocatori nati nel raggio di 40 km da Glasgow.

L’Ajax 71/72

Squadre che hanno fatto il Triplete: Ajax 71/72
La formazione tipo dell’Ajax del Triplete 1972

La seconda squadra a raggiungere questo traguardo fu l’Ajax nel 1971/72.

Ancora una volta la vittima designata fu l’Inter, che perse 2 a 0 nella finale di Coppa dei Campioni di Rotterdam, grazie alla doppietta di Johan Cruyff. L’olandese in stagione segnò 25 delle 104 reti siglate dall’Ajax nella trionfale cavalcata in Eredivisie, e due settimane prima della finale di Coppa dei Campioni, lo stesso Cruyff entrò nel tabellino dei marcatori nella vittoria sull’FC Den Haag in finale di Coppa d’Olanda.

Il PSV Eindhoven 87/88

Squadre che hanno fatto il Triplete: PSV 87/88
Una Formazione tipo del PSV Eindhoven del triplete del 1988

Un’altra squadra olandese entrò nella storia, il PSV Eindhoven nella stagione 1987/88. Infatti, Il PSV di Guus Hiddink vinse il campionato e si aggiudicò la Coppa d’Olanda, battendo 3 a 2 il Roda JC.

I 120 minuti della finale di Coppa dei Campioni contro il Benfica si chiusero senza reti, e dagli 11 metri, a Stoccarda, il PSV trasformò tutti e sei i tiri dal dischetto vincendo 6 a 5 la partita.

Il Manchester United 98/99

Squadre che hanno fatto il Triplete: Manchester united 98/99
Una formazione tipo dello United del Triplete del 1999

La prima squadra a realizzare il triplete nella nuova era della UEFA Champions League fu il Manchester United nel 1998/99. La squadra guidata da Sir Alex Ferguson, dopo aver vinto Premiere e FA Cup, nella finale al Camp Nou contro il Bayer Monaco, ribalta il risultato nei 3 minuti di recupero grazie alle reti dei subentranti Teddy Sheringham e Ole Gunnar Solskjær vincendo la Champions League, e regalando al calcio una delle partite più emozionanti di sempre.

Il Barcellona 08/09

Squadre che hanno fatto il Triplete: barcellona 08/09
Una formazione tipo del Barcellona del Triplete del 2009

Nella stagione 2008/09, dieci anni dopo il triplete dei Red Devils ottenuto a Barcellona, sono proprio i blaugrana che completano il triplete ai danni dei diavoli rossi.

La squadra spagnola si presenta alla finale di Roma contro i detentori dello United, forte della vittoria della Liga e Coppa di Spagna. Le reti di Samuel Eto’o e Lionel Messi regalano la terza Champions League al Barcellona, dando inizio a uno dei domini calcistici più iconici di sempre.

L’Inter 09/10

Squadre che hanno fatto il Triplete: Inter 09/10
Una formazione tipo dell’Inter del triplete del 2010

Non si deve attendere molto per il successivo triplete, infatti, nell’anno seguente, l’Inter vince la Coppa Italia 1 a 0 contro la Roma con la rete di Diego Milito.

Meno di due settimane dopo, un altro goal dell’argentino permette ai nerazzurri di portare lo scudetto a casa, e tenere dietro proprio la Roma all’ultima giornata di campionato.

Nella finale di Madrid, ad attendere gli uomini di José Mourinho c’è il Bayern, anche lui forte del double nazionale. Milito è ancora una volta l’eroe della serata segnando due reti decisive, e permettendo ai nerazzurri di battere 2 a 0 il Bayern e di aggiudicarsi il primo triplete della sua storia.

Il Bayern 12/13

Squadre che hanno fatto il Triplete: Bayern Monaco 12/13
Una Formazione tipo del Bayern del triplete del 2013

Nel 2012/13 i bavaresi sono inarrestabili in campionato dove conquistano il record di 91 punti vincendo la Bundesliga con sei giornate d’anticipo.

Nella finale europea, i bavaresi vincono 2 a 1 in un derby tutto tedesco contro il Borussia Dortmund, grazie alla rete all’ultimo minuto di Arjen Robben e alle grandi parate di Manuel Neuer.

In Coppa di Germania, invece, vincono 3 a 2 contro lo Stuttgart a Berlino, una settimana dopo la finale di Champions, diventando la prima squadra tedesca a realizzare un triplete.

Il Barcellona 14/15

Squadre che hanno fatto il Triplete: Barcellona 14/15
Una formazione tipo del Barcellona del triplete del 2015

Col successo in finale per 3 a 1 contro la Juventus di Allegri nell’annata 2014/15, il Barcellona guidato da Luis Enrique vince la quinta Champions League della sua storia, portandosi a casa anche il suo secondo triplete (primo club a riuscirci nella storia).

I blaugrana chiudono un decennio strepitoso conquistando la quarta Champions e la sesta Liga in dieci anni, con una formazione fortissima in tutti i reparti e apparentemente imbattibile.

Il Bayern 19/20

Squadre che hanno fatto il Triplete: Bayern Monaco 19/20
Una formazione tipo del Bayern del triplete 2020

Il Bayern Monaco 2019/20 è l’ultima squadra ad ottenere un triplete.

Nell’anno più strano del calcio per via del COVID-19, i bavaresi hanno battuto il PSG in finale di Champions, rimontando in campionato e vincendo con largo anticipo la Bundesliga.

La squadra di Flick è diventata la prima squadra a vincere tutte le partite in un’edizione della Champions League. Undici su undici. La squadra tedesca realizza così il suo secondo triplete eguagliando il Barcellona.

Chi sarà la prossima squadra a centrare il Triplete?

In questa stagione, l’inedita finale di Istanbul tra il Manchester City e l’Inter potrebbe consegnare al calcio un’altra squadra inglese in questa speciale classifica, infatti, la squadra di Guardiola arriva a questo appuntamento forte della vittoria della Premiere League e della Coppa di Lega inglese.

I Citizens dovranno fare i conti con i nerazzurri, che dalla loro parte sognano un “tripletino” avendo già vinto una supercoppa italiana, e sperando in un esito positivo della finale di Coppa Italia di mercoledì 24 maggio. In più il City avrà un doppio appuntamento con la storia, dato che oltre alla finale di Champions, il 3 giugno affronteranno i rivali cittadini del Manchester United nella finale di FA Cup avendo l’occasione di raggiungere un “Quadriplete”, riuscito solo al Celtic proprio nel 1967.