La 21° giornata della Liga si apre questa sera e si chiuderà solo mercoledì 15 febbraio, quando il Real Madrid, dopo la finale del Mondiale per Club 2022, riceverà l’Elche.

In attesa di capire se la squadra di Ancelotti calerà la manita di titoli iridati, il campionato spagnolo vive uno snodo cruciale: sia nella lotta tra Barcellona e Blancos per la vittoria della Liga e sia per le altre posizioni.

Basti pensare che fra la quarta piazza dell’Atletico Madrid e la decima del Maiorca, ci sono sette squadre raccolte in appena sette punti. Di conseguenza si infiamma la volata anche per le altre coppe europee.

In coda, se l’Elche è già con un piede in mezzo in Segunda Liga, per le altre due retrocessioni sarà una lotta serrata per 9 squadre, tra cui Valencia e Siviglia che rischiano veramente grosso.

Vediamo nel dettaglio.

La 21^ giornata in pillole

Il 21^ turno di Liga si apre con l’anticipo tra Cadice – Girona che mette in palio punti pesanti in ottica salvezza. Per quanto riguarda il vertice della classifica, il Barcellona è atteso da una trasferta molto dura in casa del Villarreal, con il Real Madrid che risponderà solo mercoledì contro il fanalino di coda Elche.

In terza piazza, la Real Sociedad spera di blindare un posto per la Champions e va a far visita all’Espanyol, con l’Atletico Madrid che dal quarto posto risponde con la trasferta sul terreno del Celta Vigo. La vera sorpresa del campionato iberico è senza dubbio il Rayo Vallecano: la terza squadra di Madrid vola al quinto posto e in casa del Getafe vuole confermarsi ad alti livelli.

Altra gara in esterna da non fallire per il Betis che in classifica accusa un leggero ritardo sulla zona coppe: i Beticos sfidano l’Almeria. Due “nobili” in grande difficoltà: Siviglia e Valencia. Gli andalusi attendono la mina vagante Maiorca, con l’ex formazione di Gattuso che si appresta a sfidare l’Ath. Bilbao. Valladolid – Osasuna completa il quadro.

Villarreal – Barcellona

Prova del nove per la squadra di Xavi. La capolista è attesa all’Estadio de la Ceramica e con 53 punti spera di allungare, in attesa del posticipo del Real. I Blaugrana hanno 8 punti di vantaggio sui campioni in carica e inseguono la sesta vittoria di fila, con l’imbattibilità che dura da 11 match consecutivi.

Il Sottomarino Giallo è a quota 31 punti in sesta piazza. Gli uomini di Quique Setién sono reduci da due sconfitte di fila, con 7 punti raccolti negli ultimi 450 minuti. La zona Champions dista 4 lunghezze e una sconfitta complicherebbe e non poco la risalita della squadra che deve vendicare il 3-0 patito all’andata.

Real Madrid – Elche

Prima il Mondiale e poi la Liga. La squadra di Carlo Ancelotti nel weekend darà l’assalto al quinto Mondiale per Club e sperando di intascare il titolo iridato, i Campioni di Spagna e d’Europa torneranno ad occuparsi del campionato. Il Barcellona scappa via con 8 lunghezze di vantaggio, mentre i Blancos sono secondi con 45 punti e hanno ottenuto una sola vittoria negli ultimi 270 minuti di Liga.

I “Los Franjiverdes” sono ultimi con appena 9 punti e accusano 11 punti di ritardo dalla salvezza diretta. Un destino che appare segnato per la squadra di Pablo Machín, quarto allenatore stagionale, anche sé nello scorso weekend è arrivata la prima vittoria, dopo 19 gare di digiuno: un clamoroso 3-1 interno al Villarreal. Nelle ultime 5 giornate, gli ospiti hanno ottenuto 5 punti.

Espanyol – Real Sociedad

Vento basco verso la Champions League. La Real è terza con 39 punti e ha un vantaggio di 7 punti sulla quinta posizione. Un bel bottino ma che va difeso con le unghie e con i denti per la formazione guidata da Imanol Alguacil. I baschi non vincono da 180 minuti, con un punto ottenuto nelle ultime due giornate.

I padroni di casa hanno 21 punti e si trovano appena due lunghezze sopra la zona calda. I catalani sono in ripresa però, con un solo KO nelle ultime cinque giornate, a fronte di due successi e due pareggi. Gli uomini di Diego Martinez inseguono la terza vittoria stagionale interna e al “RCDE Stadium”, i “Periquitos” hanno perso solo una delle ultime 5 sfide.

Celta Vigo – Atletico Madrid

Il Cholo suona la carica. I “Colchoneros” con 35 punti devono difendere la quarta posizione in ottica Champions League. Savic e compagni sembrano aver messo il momento difficile alle spalle, con quattro gare di fila senza sconfitte e 8 punti raccolti in questo lasso di tempo.

I galiziani hanno 23 punti e veleggiano quattro lunghezze sopra la zona retrocessione. Momento d’oro per la truppa di Carlos Carvalhal che è reduce da due vittorie di fila. Complessivamente i “Los Celestes” hanno ottenuto tre successi negli ultimi 450 minuti di Liga, con un pari e una sconfitta a completare il quadro.

Getafe – Rayo Vallecano

Padroni di casa condannati al successo con 18 punti in classifica e penultima piazza: la salvezza diretta è a sole due lunghezze. I “Los Azulones” non vincono da cinque partite consecutive: il 30 dicembre scorso, 2-0 casalingo al Maiorca. Da quel momento gli uomini di Quique Sánchez Flores sono incappati in quattro sconfitte di fila, prima del pari per 1-1 contro l’Atletico del turno scorso.

La grande sorpresa della Liga è il Rayo. La squadra di Madrid che non ti aspetti e invece la formazione guidata da Andoni Iraola è quinta con 32 punti. Due vittorie di fila per gli “Rayistas” che hanno perso una sola partita nelle ultime quattro. Tre punti di svantaggio sulla quarta piazza per la Banda che veleggia un punto sopra il sesto posto.

Almeria – Betis

Vincere per recuperare terreno. I “Beticos” con 31 punti sono in lizza per un posto nelle coppe, ma c’è da cambiare passo, alle luce delle tre sconfitte patite nelle ultime quattro giornate. La squadra di Manuel Pellegrini ha vinto appena due sfide negli ultimi 450 minuti e la crisi di risultati è dietro l’angolo per gli andalusi.

Padroni di casa con 22 punti e a piccoli passi provano ad allontanarsi dalla zona calda che dista al momento tre lunghezze. Gli uomini di Rubi hanno ottenuto un solo successo nelle ultime 5 giornate, con due pareggi e altrettante cadute a completare questo mini bilancio. I “Rojiblancos” all’Estadio de los Juegos Mediterráneos sono una squadra da prendere con le molle, considerando i sei successi casalinghi.

Valencia – Ath. Bilbao

Momento difficilissimo per i “Blancos” che si trovano a quota 20 punti e con una sola lunghezza di vantaggio sulla zona retrocessione. I pessimi risultati degli ultimi due mesi hanno portato al divorzio con Gattuso, ma anche con il neo allenatore Voro, la musica non cambia. Gli “Els Che” non vincono da sei gare di fila, con tre sconfitte consecutive e un solo punto raccolto in questo lasso di tempo senza successi.

Baschi ottavi con 29 punti e intravedono la sesta piazza a sole due lunghezze. Nella prima giornata del girone di ritorno, la truppa di Ernesto Valverde è tornata al successo, dopo tre sconfitte di fila. I tre punti in trasferta mancano da sei gare, con un solo punto ottenuto nelle ultime 5 partite in esterna.

Siviglia – Maiorca

Vietato fallire nella scalata che sta portando gli andalusi fuori dalla zona paludosa della classifica. La formazione di Sampaoli con tanta fatica è uscita dalle sabbie mobili, sulla quale ha adesso due lunghezze di vantaggio grazie a 21 punti. I padroni di casa hanno ottenuto tre vittorie nelle ultime cinque gare e davanti al pubblico amico inseguono il poker di successi consecutivi.

Gli isolani sono l’altra grande sorpresa del campionato. Salvi per il rotto della cuffia nella passata stagione, i maiorchini si trovano dopo 20 giornate al decimo posto con 28 punti, a meno tre dalla sesta piazza che immette nelle coppe europee. La banda di Javier Aguirre ha ottenuto tre vittorie negli ultimi 450 minuti.

Valladolid – Osasuna

I “Pucela” cercano la terza vittoria di fila e a grandi passi si stanno allontanando dalla zona pericolosa. Sono 23 i punti ottenuti dal “Real” e quattro lunghezze di vantaggio sulla terzultima posizione. La truppa di Pacheta allo “Stadio municipale José Zorrilla” vuol centrare la sesta vittoria stagionale.

I Rossi di Pamplona navigano con 29 punti a ridosso della zona coppe, con un distacco di due lunghezze dalla sesta piazza. Il successo però manca da tre gare di fila per gli uomini di Jagoba Arrasate che hanno pareggiato due match e sono incappati nella settima sconfitta stagionale. In trasferta i tre punti mancano dal 5 novembre: 2-1 a Vigo e poi quattro partite esterne senza vittorie.

Cadice – Girona

Sfida salvezza da non fallire per i Limoneros che si trovano a quota 19 punti e distanti una sola lunghezza dalla salvezza diretta. I padroni di casa hanno ottenuto 7 punti nelle ultime cinque giornate, a fronte di due sconfitte. Per la formazione di Sergio sono cinque le gare consecutive senza KO davanti al pubblico amico.

Ospiti con 24 punti e cinque lunghezze di vantaggio sugli odierni rivali. I biancorossi hanno vinto due delle ultime quattro gare e grazie a questi due successi la neo promossa è uscita dalla zona calda. Problema trasferta per la banda di Michel che in campo esterno ha raccolto appena 6 punti in 9 match. Di questi però, ben 5 negli ultimi 450 minuti giocati lontani dal terreno amico.