Dopo cinque mesi di sfide, l’eFootball™ Championship Pro ha eletto il vincitore dell’edizione 2023. E’ il team del Manchester United che succede così ai francesi dell’AS Monaco, campioni nel 2022.

L’epilogo è andato in scena sabato 24 giugno con il Knockout Stage al quale hanno preso parte le 6 formazioni qualificate al termine della Regular Season. Le prime due del girone unico, cioè il Barcelona e il Manchester UTD, hanno atteso in semifinale le vincenti dei quarti di finale.

QUARTI DI FINALE

Nella parte alta del tabellone, quella con il bye del Barcelona, si sono sfidati i team esportivi di Bayern Monaco e Roma in un best-of-3 senza possibilità di pareggi. Significa che in caso di parità al 90°, ogni partita procede con supplementari ed eventualmente rigori.

La prima partita è stata senza storia. Miguel ‘Mestre’ Oltra ha dominato completamente il player della Roma Andrea “Stiffler” Galimberti e ha chiuso il match con un 5-1 che non ammette repliche. Nemmeno quelle del secondo giallorosso, Adrian Constantin “Urma”, che ha provato in tutti i modi a riaprire la sfida. Il rumeno ha infatti messo in difficoltà il nazionale turco “Mücahit21” Sevimli, obbligandolo ai supplementari (1-1 al 90°). La parità è proseguita fino al 120° quando, ormai sul fischio dell’arbitro, il giocatore del Bayern ha trovato la rete della vittoria con un gran colpo di testa di Mathys Tel. Il 2-1 finale ha qualificato il Bayern alla semifinale contro il Barcelona.

Nella parte bassa del tabellone ha esordito invece l’altra italiana, il Milan, contrapposta gli inglesi dell’Arsenal. Per questi ultimi c’era in ballo anche la rivincita dell’ultima giornata di Regular Season, quando il Milan aveva strapazzato l’Arsenal con tre vittorie a zero che erano valse ai rossoneri la qualificazione in extremis.

Ma il Milan è partito bene anche nel KO Stage, nonostante il primo abbinamento fosse ostico: per l’Arsenal il campione europeo 2021-2022, il serbo Marko “Roksa22” Roksic, per il Milan il quasi-debuttante Francesco “FRANKINO” Sirianni. Roksic si è portato in vantaggio ma il giovane player italiano, già protagonista della vittoria del Milan nella Coppa eFootball Italia, ha recuperato subito. I 90° regolamentari sono finiti 1-1. All’overtime FRANKINO ha trovato la rete dell’1-2 finale, grazie ad una bellissima azione corale finalizzata da Giroud.

Il secondo match, quello tra Yos “INDOMINATOR” Sonneveld e Carmine “Naples17x” Liuzzi, è stato un botta e risposta spettacolare. L’olandese dell’Arsenal ha chiuso in vantaggio 2-0 il primo tempo. Nel secondo tempo Liuzzi ha riequilibrato la situazione per il Milan. La sfida è quindi proseguita fino ai rigori: Naples17x ne ha segnato uno in più chiudendo il match 4-5 a favore del team italiano.

SEMIFINALI

Barcelona vs Bayern ha regalato una semifinale emozionante. Nel primo match Ettore “Ettorito97” Giannuzzi si è dimostrato il n.1 di questa competizione e forse anche del mondo. Il pro italiano ha travolto 3-0 il player del Bayern Mücahit21 dando al Barca il primo set.

Nella seconda sfida i tedeschi si sono rifatti ma non senza brividi. “Jose” Carlos Sánchez Guillén è partito alla grande segnando nel primo ma tempo ma si è poi disunito, consentendo l’1-2 di Alejandro “Alguacil” Segura (Barcelona) nella seconda frazione. A tre minuti dalla fine, con l’eliminazione del Bayern ormai in vista, Jose ha pareggiato e nell’extra time ha chiuso 2-3 a favore dei tedeschi.

La bella ha visto Saúl Adrián “The Palma” Chávez Saucedo contrapposto a “Mestre“. Il più esperto giocatore del Bayern ha regolato l’avversario con un 1-2 che vale l’accesso in finale.

Anche quella tra Man UTD e Milan è stata un semifinale tirata. A dire il vero sembrava che il club rossonero potesse farcela dopo il magnifico start di FRANKINO contro l’esperto player francese Lucas “Neksa” Lorge: uno 0-3 a favore dell’italiano che non ha lasciato dubbi sulle sue qualità.

Purtroppo, subito dopo è arrivata la vittoria del Manchester per 3-2, ottenuta da Kilyan “Kilzyou” Faucheux sul capitano rossonero Naples17x con reti realizzate tutte nel primo tempo. Un peccato che Liuzzi non sia riuscito a recuperare nei secondi 45 minuti, perché l’avversario era alla portata.

Nell’ultima sfida “Lotfi” Derradji ha regolato 4-2 Salvatore “Sasinho” Di Giacomo e ha così mandato il Man UTD alla finale per il titolo. Il Milan si ferma in semifinale ma, per come si erano messe le cose nella Regular Season, la società rossonera può a ben diritto festeggiare. Il prossimo appuntamento per il club della Madonnina è alle Finals di Tokyo.

FINALE

L’ultimo atto del torneo è stato all’insegna dell’equilibrio e della pressione nervosa sui giocatori.

I primi due a sfidarsi, Mestre e Neksa, lo hanno dimostrato. 0-0 fino al 56° quando il player del Man UTD è passato in vantaggio con un gol di Bruno Fernandes. Mestre ha sentito il peso della rete subita. Una sbavatura difensiva si è trasformato in uno spazio che Marcus Rashford ha sfruttato per il raddoppio: 0-2 per gli inglesi.

La seconda partita è stata ancora più sofferta. Jose e Kilzyou sono rimasti sullo 0-0 fino al 90°, anche se il primo è stato penalizzato da un’espulsione discutibile che lo ha obbligato ad effettuare alcuni cambi tattici. Con un uomo in meno, il Bayern non ha potuto fare altro che difendersi nei supplementari e portare la sfida ai rigori. Ma Kilzyou è stato più bravo dagli 11 metri: 2-2 dopo i primi due rigori, poi il Bayern ha preso un palo e si è visto respingere il quarto tiro. A quel punto il player francese ha segnato il rigore del 2-4 per la vittoria finale del Manchester United.