Si avvicina a grandi falcate l’appuntamento calcistico più atteso dell’anno. Al quale, purtroppo, noi italiani saremo costretti a fare da spettatori: parliamo del Mondiale di Calcio di Qatar 2022, che tra novembre e dicembre di quest’anno riempirà le cronache sportive internazionali.

Sono otto gli stadi che ospiteranno le 64 partite del torneo, dal 21 novembre sino alla finalissima del 18 dicembre. Conosciamoli.

Gli stadi di Qatar 2022

Ecco la lista degli impianti del prossimo Mondiale.

Tutti gli 8 stadi che saranno oggetto del Mondiale in Qatar 2022

Vediamo ora sommariamente le caratteristiche di ciascuno.

Lusail Iconic Stadium

Lusail iconic Stadium finale mondiali
Lusail Iconic Stadium – 80.000 posti – ospiterà 10 partite compresa la finalissima

Quello di Lusail è l’impianto principale (e maggiormente iconico) dei prossimi Mondiali in Qatar. Non a caso, ospiterà ben dieci partite (più di qualsiasi altro stadio) tra cui la Finalissima del 18 dicembre. Lusail si trova a 15 chilometri da Doha, ed è stato inaugurato poche settimane or sono, nel 2022: ha una capienza di oltre 80.000 persone.

Al-Bayt Stadium – 60.000 posti – ospiterà 9 partite compresa una semifinale

A 35 chilometri da Doha, nel paese di Al Khor, sorge lo stadio Al-Bayt, con una capienza di ben 60.000 posti a sedere. Questo impianto ospiterà otto partite dei Mondiali, tra cui una delle due semifinali. Inaugurato lo scorso anno, è già stato impiegato nella Coppa Araba della scorsa stagione.

Al Janoub Stadium mondiali 2022
Al Janoub Stadium – 40.000 posti – ospiterà 7 partite tra cui l’esordio della Francia campione in carica

Questo stadio si trova nel paese di Al-Wakrah, a sua volta a circa 20 chilometri da Doha, capitale del paese. L’Al Janoub possiede una capienza di 40.000 posti, ed è già operativo da qualche anno: nel 2019 ha ospitato la finale della Coppa dell’Emiro e nell’anno successivo la finale della Champions League asiatica. Qui si giocheranno sette partite.

Education City Stadium mondiali 2022
Education City Stadium – 45.350 posti – sette partite si svolgeranno in questo stadio

Forse l’impianto più interessante, quantomeno dal punto di vista ingegneristico. L’Education City, infatti, è uno tra gli impianti più sostenibili del pianeta, perché costruito con il 20% di materiale ecologico, tanto da aver ottenuto premi e riconoscimenti di ogni tipo . Ha visto disputare la Finale del Mondiale per Club 2021 (che ha visto il Chelsea battere il Palmeiras), e ospiterà settegare del Mondiale.

• GIRONE D – Danimarca-Tunisia, 22 novembre ore 14
  • GIRONE D – Tunisia-Australia 26 novembre ore 11
  • GIRONE D – Australia-Danimarca, 30 novembre ore 16

Stadio Ras Abu Abdou

Stadio Ras Abu Abdou mondiali 2022
Stadio Ras Abu Abdou – 44.950 posti – ospiterà 7 partite ai mondiali 2022

Interessantissimo e particolarissimo anche il Ras Abu, chiamato anche “Stadium 974”. Quel numero, 974, è riconducibile al numero di container serviti a costruirlo. La particolarità, piuttosto incredibile, è che questo è uno stadio “temporaneo“: dopo il Mondiale, infatti, verrà completamente smantellato! Durante la Coppa del Mondo, invece, ospiterà nella sua sede di Doha ben sette partite.

Al Thumama Stadium mondiali 2022
Al Thumama Stadium – 40.000 posti – ospiterà 8 partite compresa quella inaugurale

Situato a 12 chilometri da Doha, questo stadio da 40 mila posti ha una sua rilevanza non tanto per le otto partite che andrà ad ospitare, quanto per essere teatro della gara inaugurale del Mondiale, il 21 novembre tra Senegal e Olanda.