La nazionale italiana di calcio femminile torna dalla trasferta lituana con una vittoria impressionante, sia per le dimensioni del risultato che per la performance, e, soprattutto, con il primo posto nel Gruppo G nelle qualificazioni ai Mondiali di calcio femminile, in programma nel 2023 in Nuova Zelanda e Australia. 5-0 per le ragazze di Milena Bertolini, che portano così il loro score nel girone a quattro vittorie su quattro (contro Moldavia e Croazia due volte), con 16 reti all’attivo e nessuna al passivo.

Partita mai in discussione

In un match in cui alla vigilia le azzurre avevano soltanto da perdere e per di più giocato al freddo e su un terreno artificiale vecchio e logoro, le azzurre hanno disposto a loro piacimento delle padrone di casa.

Un dominio assoluto con il match messo in ghiaccio già a fine primo tempo, quando l’Italia è andata al riposo sopra di tre reti grazie ai gol siglati dalla Cernoia, che al minuto 13 batte Lukjancuke con una straordinaria punizione all’incrocio dei pali. Poi al 23′ Pirone sigla il raddoppio con un colpo di testa, mentre al 35′ Giacinti entra nel tabellino dei gol firmando il tris.

Non cambia la musica nel secondo tempo, dove le azzurre sono sempre più padrone del campo e dilagano segnando altri due gol. Al 54′ Gama segna il quarto gol, mentre il definitivo 0-5 lo firma Caruso che trasforma un bel cross dalla destra di Guagni. Sarebbe potuta finire con un punteggio ancora più ampio, ma il match è servito alla Bertolini anche per provare nuovi esperimenti.

Comprensibilmente raggiante coach Bertolini a fine gara: “Fare tre punti non è mai scontato. Il fatto di avere molte giocatrici di alto livello è frutto del lavoro di tutto il movimento. Ci sono sempre più giocatrici brave: sono giovani e hanno bisogno di giocare, ma le qualità ci sono.”

Gara decisiva contro la Svizzera

Archiviata questa vittoriosa trasferta, i fari ora sono puntati sul prossimo big match che vedrà le azzurre affrontare in casa, a Palermo, la Svizzera, il prossimo 26 novembre.

Un confronto che con ogni probabilità sarà fondamentale in ottica primato, dal momento che le elvetiche sono sedute in vetta al Gruppo G insieme alle nostre, con gli stessi punti e la stessa differenza reti, ma con un gol segnato in più (17 contro 16).

In classifica segue la Romania a quota 6 punti dopo tre partite, chiudono Moldavia, Lituania e Croazia ferme ancora a 0 punti. L’obiettivo azzurro è ovviamente quello di vincere per qualificarsi, evitando di dover passare dai play off.

Dopo lo spareggio contro le svizzere, l’Italia chiuderà il 2021 in Romania il 30 Novembre, per riprendere poi le qualificazioni ad Aprile 2022, il giorno 8, in casa contro la Lituania.

Il ritorno contro la Svizzera si giocherà invece quattro giorni più tardi.

[Credits Foto: Getty Images]