Termina con una roboante vittoria per 5-0 il 2021 delle nostre azzurre, che in Romania colgono tre punti fondamentali per rimanere in scia alla Svizzera, prima nel Gruppo G di qualificazione ai Mondiali del 2023.

La stagione della nazionale di calcio femminile è stata piuttosto positiva: 9 vittorie, un pareggio e una sola, pesante (non nel risultato) sconfitta contro la Svizzera.

Vittoria pesante

La vittoria in terra rumena ha una straordinaria importanza in un match che, sulla carta, non si presentava agevole.

Le balcaniche infatti erano soltanto a tre punti dall’Italia e un loro successo avrebbe davvero potuto mettere seriamente in pericolo e in discussione la qualificazione ai Mondiali 2023.

Fortunatamente le azzurre si presentano in campo, con la stessa voglia e determinazione del secondo tempo di Palermo di venerdì scorso. Molto importante anche il fatto di aver segnato tante reti, aspetto fondamentale e determinante sia in caso di arrivo a pari merito della Svizzera che per entrare nelle tre migliori seconde che, da regolamento, saltano il primo turno dei playoff.

Il match è sempre nelle mani italiane anche se la prima frazione si conclude soltanto sull’1-0 grazie al gol messo a segno dalla Bonansea al minuto 22.

La Bertolini torna decisa sulla difesa a quattro dopo il pessimo esperimento di quella a tre, contro le Svizzere, ma la chiave della vittoria sta nella scelta del doppio play a centrocampo che funziona a meraviglia, dettando ritmo e giocate. L’Italia dimostra di avere passo, grinta, equilibrio e personalità.

Girelli incontenibile

Detto del duo Simonetti-Giugliano in mezzo al campo, impossibile non soffermarsi sulla tripletta della Girelli autrice di una prestazione encomiabile.

Spesso chiamata in causa dalle sue compagne, l’attaccante della Juventus regala gol e qualità su tutto l’asse destro. Per lei una tripletta che le permette di superare la soglia dei 50 gol in azzurro. “Oggi sono contenta – le parole della bianconera -, perché la squadra ha reagito dopo la gara contro la Svizzera. Finire quest’anno con questa vittoria e soprattutto con questa prestazione è molto importante per noi. Ora ci riposeremo e poi ripenseremo alla Svizzera”.

Ritorno in casa elvetica prevista il 12 di aprile del 2022: “Dobbiamo arrivare a quella gara al meglio, perché vogliamo andare al Mondiale”

Sul finale, all’87’, (una manciata di minuti prima della tripletta della Girelli) c’è spazio anche per la giallorossa Pirone, che fa 4-0 con uno strepitoso pallonetto, che chiude un match che, dal primo minuto, non è mai stato messo in discussione.

Soddisfatta della reazione della propria squadra dopo il ko contro le elvetiche a Palermo, anche la Ct Milena Bertolini “Voglio fare i complimenti a questo gruppo, a queste ragazze che sono state brave nell’approccio. Hanno giocato da squadra e credo che la partita lo abbia dimostrato. Questi 5 gol fanno capire che partita abbiamo fatto.”

Prossimo appuntamento ufficiale per le Azzurre in queste qualificazioni mondiali previsto per il giorno 8 di Aprile quando l’Italia affronterà in casa la Lituania di Rimantas Viktoravicius penultima nel Girone G con un solo punto all’attivo.

[Credits Foto: Getty Images]