Vai al contenuto

Una vittoria a valanga delle Azzurre, che si qualificano alla manifestazione continentale in testa alla classifica delle migliori seconde.

L’Italdonne ce l’ha fatta. La Nazionale femminile ha spazzato via ogni preoccupazione, andando in doppia cifra contro una squadra che, sulla carta, pareva poter opporre maggiore resistenza. La partita in pratica non c’è stata: 74% di possesso palla contro 26, 32 tiri totali di cui 20 in porta, a fronte di 3 conclusioni subite. All’Italia sarebbe bastata una vittoria con due gol di scarto, oppure con un gol di scarto dal 2-1 in su per qualificarsi matematicamente all’Europeo come una delle tre migliori seconde, ma le ragazze di Bertolini hanno voluto strafare, portandosi anche al primo posto per differenza reti nella graduatoria che le qualifica direttamente ad Inghilterra 2022 insieme a Islanda e Austria, mentre le altre sei Nazionali rimaste, Svizzera, Portogallo, Russia, Repubblica Ceca, Ucraina e Irlanda del Nord, dovranno affrontare gli spareggi per gli ultimi posti disponibili.

Ma andiamo a raccontarla questa partita. Nella gara di andata, svoltasi addirittura ad agosto 2019, l’Italia aveva vinto 3-2 in trasferta, al termine di un match non facile. I rinvii per Covid hanno fatto slittare questa partita quasi un anno dopo, e l’Italia si è presentata al Franchi di Firenze con una maturità ancora più forte di prima. Nella formazione titolare, con Girelli, Giacinti e Bonansea schierate insieme, ben 7 titolari su 11 militano nella Juventus, squadra che anche quest’anno sta cannibalizzando la Serie A. Che la vittoria sia in tasca lo si capisce subito: 3-0 dopo un quarto d’ora, 5-0 dopo mezz’ora per le Azzurre, in gol due volte con Valentina Giacinti, bello il secondo colpo di testa, poi Bonansea, l’immancabile Cristiana Girelli e anche un autogol, quello di David su un errore fantozziano di Rubin. Salvai e Rosucci su rigore portano il parziale sul 7-0 all’intervallo, al rientro del quale entrano in campo Boattin, Glionna e Sabatino. È proprio l’attaccante molisana a siglare una doppietta, in rete anche Arianna Caruso, di nuovo Bonansea in bello stile e Manuela Giugliano nei minuti di recupero. Una partita stravinta, una prova di enorme carattere: tra un anno in Inghilterra tutte le squadre dovranno temere questa Italia.