Supercoppa, Coppa del Re e recuperi vari hanno mischiato le carte in Spagna.

Adesso, si torna nuovamente in campo con la Liga e la 22° giornata promette battaglia.

Il Real capolista e con un fresco trofeo in bacheca riceve l’Elche che per uno scherzo del calendario ha battuto giovedì in Coppa del Re, ma soltanto ai supplementari.

Alle spalle dei Blancos, solo il Siviglia sembra in grado di tenere il passo, con gli andalusi che ricevono il Celta Vigo. Attenti anche all’altra sponda della città, con il Betis terza forza del campionato iberico e pronto ad aprire la 22ª giornata nella trasferta di Barcellona in casa dell’Espanyol.

Chi rischia grosso in ottica quarto posto è l’Atletico Madrid. La banda del Cholo riceve lo spinoso Valencia. In tutto questo il Barcellona attende sornione alle spalle dei madrileni e va nei Paesi Baschi contro l’Alaves. Da una formazione basca all’altra, con la Real Sociedad impegnata in casa contro il Getafe, mentre l’Ath. Bilbao sul terreno del Vallecano.

Cerca il riscatto un Villareal incostante, con il sottomarino giallo che ospita il Maiorca. Completano il quadro, del 22° turno in Liga, Levante – Cadice e Granada – Osasuna. Vediamo nel dettaglio.

Real Madrid – Elche

Quattro giorni dopo ancora a confronto.

I blancos sfidano di nuovo Los Franjiverdes, dopo il match di Coppa del Re a campi invertiti, con la truppa di Ancelotti che vince in rimonta ai supplementari. Questa volta ci sono i tre punti in palio e 13 volte campioni d’Europa inseguono la seconda vittoria di fila, la terza in quattro gare, con 49 punti e 4 lunghezze di vantaggio sul Siviglia.

Ospiti imbattuti da tre gare e sono due le vittorie consecutive, con 22 punti e 5 di vantaggio sulla zona calda. Successi arrivati contro Espanyol e soprattutto Villarreal, mentre il segno X è arrivato in casa contro il Granada.

Real Madrid che torna in Liga da campione della Supercoppa 2022, vinta in finale contro il Bilbao. Benzema insegue la 18ª rete in campionato, mentre i gol complessivi delle merengues sono 45: il miglior attacco per distacco dell’intera manifestazione. Al passivo sono invece 18 i gol, 4 in più del Siviglia, ovvero la miglior difesa della Liga.

Lo score dell’Elche recita 21 fatti e 28 subiti, di cui appena uno negli ultimi 270 minuti di campionato.

Tre i precedenti al Bernabeu, con altrettanti successi dei Blancos: 3-0, 5-1 e 2-1. Complessivamente, escludendo la gara di giovedì in Coppa, sono sei i precedenti tra le due formazioni. Il Real ha vinto 5 match, con un pareggio per 1-1 il 30 dicembre 2020 in casa dell’Elche.

Siviglia – Celta Vigo

Tenere il passo del Real.

Il Siviglia insegue la capolista, con 4 punti di ritardo e a quota 45 prosegue l’ottima stagione degli andalusi. La formazione di Julen Lopetegui è imbattuta da 7 partite, con 5 vittorie e 2 pareggi, con l’ultima sconfitta che risale al 28 novembre scorso proprio in casa del Real Madrid.

Il Celta ha perso una sola delle ultime 5 gare, con 3 vittorie e un pareggio a segnare un ottimo andamento della formazione galiziana a quota 26 punti. Non solo, ma in questi ultimi 450 minuti di Liga, i “Los Celestes” hanno segnato 7 reti e con due reti al passivo. Per tre volte la porta del Celta è rimasta imbattuta.

Padroni di casa che hanno subito un gol a testa, nelle ultime 5 giornate, da Barcellona, Atletico e Valencia, a fronte di due clean sheet.

Complessivamente nei precedenti, l’ultimo successo del Vigo è datato 2020, con la vittoria interna per 2-1. In casa degli andalusi, l’ultimo successo ospite risale al 2015 per 2-1. Da quel momento tre vittorie di fila del Siviglia, un pareggio e ancora una vittoria nell’ultimo incrocio da parte dei padroni di casa.

Atletico Madrid – Valencia

Il Cholo trema.

I Colchoneros con 33 punti sono aggrappati al quarto posto, ma nelle ultime 5 giornate di Liga Sanchez e soci hanno vinto un solo match, a fronte di un pareggio e una sconfitta.

Gli ospiti con 29 punti sperano di accorciare sui campioni in carica. Il successo manca da 3 gare per il Valencia che è tornato a fare punti nel recupero con il Siviglia per 1-1.

La formazione di Simeone si conferma secondo miglior attacco con 33 gol all’attivo, mentre è la fase difensiva che fa acqua con 24 centri al passivo. Lo score Valenciano egauaglia quello dell’Ateltico con 33 reti segnate e 23 al passivo.

In fatto di precedenti, il Valencia non batte complessivamente i rivali dal 2014 per 3-1. Da quel momento 8 vittorie dell’Atletico Madrid e 6 pareggi. In terra madrilena, l’ultimo successo dei bianchi ospiti in campionato risale al 2011: vittoria per 2-1 al vecchio Vincente Calderon e da quel momento un digiuno in campo esterno che dura anche nel nuovo stadio dei materassai della capitale.

Negli ultimi 5 incroci in casa dell’Atletico, 4 vittorie degli uomini di Simeone a fronte di un pareggio nel 2020.

Alaves – Barcellona

Operazione sorpasso.

La parola d’ordine nell’ambiente catalano è questo. Il Barcellona deve vincere nei Paesi Baschi e sperare poi in un mancato successo della coppia Atletico Madrid – Real Sociedad che precedono la formazione di Xavi di una sola lunghezza.

Blaugrana imbattuti da 5 match e con una partita in meno, ma la cura dell’ex mente del centrocampo inizia a dare i suoi frutti. Basti pensare che negli ultimi 450 minuti di Liga, il Barcellona ha segnato 6 gol e con 4 al passivo, registrando anche una partita senza reti subite.

I padroni di casa invece sono in piena bagarre per evitare la retrocessione. Terzultimi a quota 17, a meno tre dalla salvezza diretta, con 9 partite consecutive senza successo per la squadra basca. Non solo, ma negli ultimi 450 minuti di campionato a fronte di due pareggi, sono arrivate tre sconfitte: 3 gol fatti e ben 12 subiti.

L’Alaves non vince contro i blaugrana dal 2016, quando espugnarono il Camp Nou per 2-1. L’Ultima vittoria casalinga è datata 1 dicembre 2001: 20 anni fa successo basco per 2-0. Da quel momento, in Liga, 4 vittorie catalane e 3 segni X.

Le altre gare

La 22ª giornata di Liga si completa con altre sei gare. Vediamo nel dettaglio.

• Espanyol – Betis Siviglia: catalani senza vittorie da 180 minuti e capaci di raccogliere 7 punti nelle ultime 5 partite di Liga. Betis terza forza del campionato e con 37 punti i biancoverdi inseguono la seconda vittoria di fila.
  • Levante – Cadice: scontro salvezza, tra l’ultima e la penultima classificata della Liga. Padroni di casa che hanno ottenuto la prima vittoria stagionale nell’ultimo turno, con i “Limoneros” che nelle ultime 5 partite hanno raccolto appena due punti.
  • Villarreal – Maiorca: sottomarino giallo senza successi da due gare e con 29 punti in classifica. La formazione isolana invece è reduce da tre sconfitte di fila, con i tre punti che mancano da 4 sfide.
  • Granada – Osasuna: scontro a centroclassifica, con i padroni di casa che hanno 24 punto, uno in meno dei rivali, mentre la vittoria manca da 270 minuti. I rossi di Pamplona arrivano a questa sfida, con un solo successo nelle ultime 5 partite.
  • Real Sociedad – Getafe: Quarto posto cercasi per la formazione basca che raccolto 4 punti nelle ultime due giornate e condivide la quarta piazza con l’Atletico. Ospiti in ripresa, con tre vittorie negli ultimi 4 match e 21 punti in classifica.
  • Vallecano – Ath. Bilbao: Padroni di casa che volano come non mai con 31 punti in classifica, nonostante una sola vittoria nelle ultime 4 gare. Baschi staccati di tre lunghezze dai rivali, con 7 punti totalizzati negli ultimi 360 minuti.